1-10月份烟台市CPI累计上涨1.5%

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 09:11:54

昨日,国家统计局烟台调查队公布数据显示,2017年1-10月份,烟台居民消费价格(CPI)保持平稳温和上涨的运行态势,价格总水平累计上涨1.5%,涨幅比上年同期回落0.3个百分点。

食品类价格回落成CPI平稳主要因素

受猪肉、鲜菜等价格下跌影响,1-10月份,烟台食品类价格指数累计下跌0.8%,影响CPI下降约0.17个百分点,成为CPI平稳运行的主要因素。

其中,猪肉累计下降11.6%,影响CPI下降约0.29个百分点,是食品中影响价格总水平下降的首要因素;鲜菜价格累计下跌6.3%,影响CPI下降约0.17个百分点,成为影响总指数下降的第二大因素。

国家统计局烟台调查队有关人士表示,1月份受节日集中消费影响,鲜菜价格环比大幅上涨;2月份开始气候适宜,鲜菜的供应量充足,环比价格连续5个月下降;7、8月份开始受高温和持续降雨影响,鲜菜运输成本增加导致价格止跌回涨;9、10月份,本地蔬菜上市,供应量充足,鲜菜价格再次由涨转跌。

此外,鸡蛋价格累计下降6.6%,鲜瓜果类价格累计上涨8.5%,成为食品类别中价格波动幅度较大的品种。

医疗保健、居住、教育文化推动CPI上涨

受政策性因素和成本上涨压力,1-10月份烟台居住类上涨拉动总指数上涨约0.45个百分点;受烟台公立医院取消药品加成和医疗服务价格改革政策涨翘尾影响,医疗保健类上涨拉动总指数上涨约0.33个百分点;受人工成本上涨等因素影响,教育文化和娱乐类上涨拉动总指数上涨约0.20个百分点。三者共拉动总指数上涨0.98个百分点,约占CPI总升幅的65.3%,在八大类中是推动CPI上涨的“中坚力量”。

此外,在人工成本逐年上涨的压力下,1-10月份烟台居民消费服务项目价格指数累计上涨3.0%,推动CPI总指数上涨1.11个百分点,是本轮影响价格总水平上涨的最大动力;受经济环境逐步向好影响,工业品价格累计上涨0.7%,拉动CPI上涨约0.23个百分点。

工业品中,因污水处理费上调的影响,水价累计上涨0.5%;受环保压力影响,煤价一路走高拉动其他燃料累计上涨7.8%;今年受国际油价上升影响,汽油价格累计上涨9.2%,柴油价格累计上涨10.2%,是影响工业品价格上涨的最大动力。

国家统计局烟台调查队有关人士预计全年居民消费价格仍将保持低位平稳上涨的态势。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com