诺奖获得者爱买冷门股 二十年内收益超巴菲特!

来源:央视财经编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 15:10:53

刚刚获得诺贝尔经济学奖的理查德·塞勒的投资方法,巴菲特是大家公认的投资大师,但我们发现,理查德·塞勒近20年的投资收益,其实比巴菲特还高。

诺奖获得者爱买冷门股 二十年内收益超巴菲特!

据相关报道,他旗下一只基金的业绩,从1998年12月28日成立的时候开始计算,到今年9月底,回报率达到惊人的832.44%,而同期伯克希尔·哈撒韦的涨幅为306.84%。根据公司网站数据,该基金近10年累计收益率有159.93%,而同期伯克希尔·哈撒韦涨幅为131.93%。当然这也不能说塞勒超过了巴菲特,因为投资时间不同,巴菲特更长。

诺奖获得者爱买冷门股 二十年内收益超巴菲特!

我们查阅理查德·塞勒的投资方法,他是利用市场对消息产生的行为偏差进行投资。依据经济行为学,通常市场对于已有的负面消息总是过度反应,对公司新的、正面的消息又反应不够。该基金正是基于此对小市值股票产生的影响来进行投资,以基本面为基础来判断市场的矫枉过正或者反应不足。

诺奖获得者爱买冷门股 二十年内收益超巴菲特!

它的选股有一个原则,就是选择因金融行为偏差而被明显低估的个股,但需要有坚实的基本面作为支撑。通俗来讲,塞勒的基金,就是爱买冷门的,被市场抛弃的,但又有价值的股票。这跟巴菲特有点类似,但他喜欢小市值的公司,而巴菲特喜欢大市值的,因为他的资金规模太大。

诺奖获得者爱买冷门股 二十年内收益超巴菲特!

联系到我们的A股市场,前两年的银行股,资源股,都是无人问津,银行股跌破净资产,煤炭钢铁更是被认为永无翻身机会,但今年却成为了上涨的主力。而这些天,锂电池,人工智能,5G,医药,又成为了市场炒作的热门题材,相关公司的估值都炒上了天,把后几年的预期利润都给算进去了。该如何对待这些热门股,塞勒的观点已经给出了操作指南,热门和冷门,总是在不断地转换,热的时候股价高估,冷的时候股价低估,当然这个道理大家都懂,就看关键时刻能不能更理性一些,股价热炒时,能否抵挡诱惑获利了结,而在股价跌跌不休的时候,又是否敢于抄底。

诺奖获得者爱买冷门股 二十年内收益超巴菲特!

理查德·塞勒的基金能够脱颖而出,就在于他对于冷门股的基本面分析,以及敢于在股价低估的时候抄底,作为普通投资者,也可以借鉴这一点。

责任编辑:于亚汝

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com