中国资本枭雄沉浮录:大多悲剧收场

来源:AI财经社编辑:大小发布日期:2017-09-06 09:09:44 阅读数:0评论0

半 个月前,三星集团接班人李在镕获刑5年,引发资本市场轰动。反观中国的商业巨鳄,在过去20年间,浮沉与财富之间,有人成功,有人逃亡,也有人入狱。   【管金生】他1988年创办万国证券,被誉为“中国证券教父”之一。1995年,管金生押上万国几乎所有家当豪赌国债,结果满盘皆输。他从万国证券辞后, 在海南被捕。后被判处17年徒刑,罪名是行贿、滥用公共资金。(AI财经社文/实习生李鹏程 编/嘉辛)

【张 海】2002年年初,张海“闪电收购”健力宝,执掌国内最大饮料厂家,任董事长兼总裁,时年28岁。随后,张海开始涉足足球圈。他掌管的深圳健力宝队请来 了诸多国内一流球员助阵,并获得了2004年中超联赛的冠军。张主政健力宝前期,曾力推饮料主业。后期,转以健力宝品牌展开资本运作,但劳而无功。健力宝 日渐衰颓。2004年8月,他被股东联手逐出。2005年3月,张海被拘捕,后因职务侵占罪与挪用资金罪获刑10年

【周 正毅】1997年,亚洲金融风暴突至,周正毅夫妇趁机大量购买了李嘉诚旗下蓝筹股,后获利数亿港币。到2000年,周正毅旗下有4家上市公司,其中两家在 香港,两家在上海。2002年度福布斯中国富豪榜,他排在第11名。2003年9月因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格被捕,并被一审判处有期徒刑 16年。坐牢期间周正毅给提篮桥每个牢房里装空调。

【罗 成】1994年,罗成在香港成立亿安公司。后来,罗成尝试项目融资,5年垒起110亿元资产,并通过20亿元贷款,运作100亿元投资的资金链。他还组建 了一支证券操盘手团队,使得亿安科技成为中国首只股价突破百元的股票。中国证监会发现亿安科技股票的异动,于是着手调查。不久,亿安的外部生存环境极度恶 化,资产变现和拓展融资之路全部被堵死。亿安的造血机制瘫痪了。2001年,罗成携款出逃。

【仰 融】仰融曾担任华晨中国汽车控股有限公司董事长兼总裁。他是第一个让社会主义国家的股票在纽约证券交易所成功挂牌的人,也曾是300亿资产的“主人”。 2002年3月11日,财政部认定华晨所有资产归国家所有,并直接拨给辽宁省政府。此后,他陆续经历了资产清查、职务解除、出走美国……2002年10 月,因涉嫌经济犯罪被批准逮捕。

【张 少鸿】张少鸿被誉为中国股市上的“庄家鼻祖”,曾是河南省读来读去读书社股份有限公司法定代理人。1997年,张少鸿集结河南、浙江、海南的期货联军,冲 进深圳证券市场,操控深发展(000001,股吧)等多只个股,发动了深圳房地产股回归行情,并创造了深发展历史上的最高成交价格48元。2004年1 月,郑州市金水区人民法院以非法吸收公众存款罪,一审判处张少鸿有期徒刑10年,并处罚金40万元。

【唐 万新】资本市场曾经最显赫的大佬,唐万新创始的德隆系由地处西北边陲的小公司。1994年间,德隆承包了新疆金融租赁在武汉证券交易中心的席位,唐万新由 此获得第一个金融管道。在后来的一年多时间里,唐万新在武汉、北京等地融资3亿多元。德隆系后来发展为一个控制资产超过1200亿的金融和产业帝国。 2006年4月29日,唐万新被武汉市中级人民法院以非法吸收公众存款罪、操纵证券交易价格罪,被判处有期徒刑8年。

【顾 雏军】顾雏军是格林柯尔集团的创办人,曾于天津大学任教,是顾氏制冷剂的发明者。他先后收购了国内企业亚星客车、ST襄轴,进军汽车产业,又打通了客车从 设计到零部件再到整车生产的整个产业链。一直以来,媒介、学界对顾雏军的怀疑未见消停。生活在质疑阴影中的顾雏军不改初衷、我行我素。2005年9月顾雏 军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑十年。

【严 晓群】南京斯威特集团是“中国股市八大神秘操盘机构”之一,掌门人严晓群在资本市场行事低调、出言谨慎。2002年后,斯威特以一年收购一家上市公司的速 度开展“造系运动”,短短5年时间,斯威特系已蔚然成形。该集团2004年实现营业收入191.7亿元,在全国最大企业集团排名中列第108位。严晓群本 人也名列2004年《福布斯》中国内地富豪榜第79名。2010年,他因银根收紧债务黑洞被刑拘。

【黄 光裕】黄光裕是中国家电零售业连锁模式的创始人,曾任国美集团董事局主席。2004、2005、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福 布斯中国富豪榜亦排名第一。人民网曾这样评论他:他对优化中国市场流通秩序做出极大的贡献,为中国民族商业树立了标杆与榜样。2010年8月30日,黄光 裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年。

【牟 其中】南德集团前董事长牟其中以300元钱起家。1989年,牟其中用国内大量轻工产品,从前苏联换回4架图-154民航机。1997年他自称,在俄罗斯 发射了两颗卫星。牟其中还曾宣布“独家独资”开发满洲里,投资100亿,但南德公司在满洲里实际投入远远不足1亿元。后来,牟其中因南德集团信用证诈骗案 入狱。

【成 清波】在短短十年左右的时间里,一家公司的资本从100万飞速增至44.8亿,这是成清波演绎的财富神话。他曾在3个月以内,以4186万元买 进,4.11亿元卖出,将中国首条民营铁路变成首只民营铁路股。在此过程中,成清波充分调动十几年苦心搭建起来的“资本+实业”资源,施展了完全不同于其 他“资本高手”的财技。2014年5月,成清波卷入上海优道非法案被捕。

【徐 翔】人称“宁波涨停板敢死队”总舵主“私募一哥”,徐翔从营业部成名,到公开发行阳光私募产品,他创造一个又一个资本市场奇迹的同时始终保持神秘。 1993年徐翔带着家里给的几万元入市,在证券市场多轮的牛熊市考验中稳定获利,实现个人资产数万倍增长。2015年,徐翔因涉内幕交易、操纵股价被判刑 事强制措施。2017年徐翔犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com