虚拟货币财富史:市场价值如何被吹起来

来源:腾讯财经编辑:大小发布日期:2017-09-06 09:09:22 阅读数:0评论0

今年以来,虚拟货币市场一直处于膨胀之中,然而昨日,央行突然出手叫停ICO,一个暴富的神话破灭。事实上,虚拟货币市场发展已有多年历史,经历多年蛰伏,在2017年出现井喷。那么红极一时的货币价值是如何膨胀起来的呢? (来自:腾讯财经)

公 开数据显示,最早诞生的虚拟货币是比特币,其历史可以回溯到2009年。比特币本质上是根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比 特币是一种P2P形式的数字货币,点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。在比特币发展之初,由于市场尚未接受这种新型虚拟货币,而矿工也还很少,其 价格相当低廉。 (来自:腾讯财经)

2009 到2010年初,比特币价值低廉,2010年4月开始交易的头半年,1比特币的价值低于14美分。虚拟货币不同于真金白银属于信用货币,其价值完全取决于 人。随着越来越多的“矿工”参与挖矿,比特币的产量逐渐增加,2010年夏天比特币交易开始进入黄金时期,由于供远小于需,网上交易价值开始上升。到11 月初,比特币在29美分处沉寂多日后窜升至36美分。2011年2月,继续升值,和美元的兑换率达到了1:1,此后比特币稳定在87美分上下,也曾涨到过 1.06美元。比特币价值的增长催生了其他虚拟货币的发行,包括2011年进入市场的莱特币,瑞波币等等。尽管如此,此时的虚拟货币仍然是一个相对小众的 市场。 (来自:腾讯财经)

虚 拟货币大发展是在2013年11月比特币价格暴涨的时候。当时,比特币价格到达1242美元的阶段性高点,其价格一度逼近黄金。不过这种疯狂的涨幅并未持 续很久,随着2013年12月5日央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,比特币价格在两天内下跌超过50%,最低探至576美元。尽管如此,比 特币此番价值上涨让虚拟货币市场的投机者看到了新的商机,伺机而动,新货币的种类和都出现了大幅增长。截至2013年底,虚拟货币市场总值达到15亿美 元,其中有8种虚拟货币的市场价值在100万美元以上。而比特币一枝独秀,其货币总值占虚拟货币市场总值的92.5%。 (来自:腾讯财经)

在 2014年,虚拟货币迎来了新一轮的增长。随着越来越多的国家承认虚拟货币的合法性,其需求量水涨船高,市场中诞生了更多种类的虚拟货币。截至2014年 底,多达32种虚拟货币的价值超过100万美元,是2013年的4倍,而虚拟货币市场的总价值比2013年翻了将近5倍,达到了7.1亿美元。不过并非所 有货币都迎来大幅增长,市场中有354种货币的价值小于5万美金,它们的价格大多以美分计算。在这个极度贫富不均的市场中,比特币仍然独占鳌头,贡献了 92.3%的市场价值。 (来自:腾讯财经)

然 而进入2015年后,虚拟货币市场进入了多样化发展的阶段。各种虚拟货币的走势都不相同,没有呈现清晰的总趋势。例如比特币在2015年初价格一路下跌, 最低跌到150美元左右,相比2013年11月跌幅超8成。然而进入2015年后期,比特币价值开始稳步回升,又经历了一波增长,站上了428美元的价 格,涨幅达40%。但是大多数货币并非像比特币一样后劲十足,在价格下跌之后就一蹶不振,导致2015年虚拟货币的市场总值收缩至40亿美元。不过,有 33种虚拟货币的市场价格超过了100万美元,而比特币市值的占比也下降到了84.5%。 (来自:腾讯财经)

在 进入了2016年之后,虚拟货币市场进入了稳定发展的轨道。经过2015年的市场低迷之后,存活下来的虚拟货币活力更胜以往,市场价值进一步上升。随着越 来越多的热钱开始进入这个领域,投资者越来越意识到虚拟货币市场的潜力和价值,虚拟货币价格也随之上涨。2016年,市值在百万美元以上的虚拟货币种类是 前一年的2倍,达到了69种,市场的总价值也上升到113亿美元,站上了历史的新高度。 (来自:腾讯财经)

不 过,虚拟货币在进入2017年以后才迎来真“狂飙突进”的时代。由于比特币总量维持在比特币总量才2100万个,每天只能产出1800币,在越来越多的人 认识到虚拟货币的价值,需求指数飞升的情况下,出现供不应求价格暴涨的现象。现在,虚拟货币市场总值跃升到1170亿美元,相比去年已经上涨了100%。 同时,市值超过百万美元的货币种类暴增至392种。比特币虽然一如既往表现优异,但不能在市场中占垄断性地位,市值占比下降至49.2%。 (来自:腾讯财经)

不 过,如今的虚拟货币市场又迎来新一轮动荡。昨日,央行下发的《公告》,将代币发行融资定性为一种未经批准非法公开融资的行为,新币发行一律暂停,已经完成 募资的项目也需要排查是否违规。央行同时对交易平台提出,不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或 “虚拟货币”。虚拟货币开始在交易平台出现集体直线暴跌。以火币网的数据为例,截止9月4日下午5点,比特币BTC相比今日最高价格下跌10%,以太坊 ETH下跌27%,莱特币LTC下跌21%。同时实时成交记录显示卖多买少,对投资者影响可见一斑。 (来自:腾讯财经)

未来,虚拟货币市场的走向无法三言两语断定。但可以肯定的是,这个市场已经成为一个重要的金融领域,受到各方的广泛关注,并且会在全球贸易中占据越来越重要的地位。 (来自:腾讯财经)

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com