董明珠赞银隆与格力完美结合 称充电方面优于特斯拉

来源:证券日报编辑:大小发布日期:2017-09-06 09:09:07 阅读数:0评论0

核心事实:董明珠称,“我用过特斯拉,充电要几个小时,而银隆在10分钟之内就可以把一个大巴车的用量充满。”

董明珠资料图 (图片来自网络)

自格力电器董事长兼总裁董明珠进入珠海银隆后,其在新能源汽车领域动作频频,让曾经默默无闻的企业迅速成长为业内“黑马”。

但对于董明珠的“造车计划”,一直以来都饱受质疑。9月3日,董明珠在厦门接受记者采访时表示,收购银隆,是因为其与格力是完美结合。甚至某些方面与特斯拉相比,银隆都更有优势。

启动IPO

在去年,格力电器拟以130亿元的价格收购珠海银隆实现多元化扩张受阻后,董明珠以个人身份投资银隆并持续增持,同时,京东董事长刘强东、万达集团董事长王健林等企业家,也参与了投资。

2016年12月份,大连万达集团、中集集团、董明珠、北京燕赵汇金国际投资公司、江苏京东邦能投资管理有限公司与珠海银隆签订30亿元增资协议,5方获得珠海银隆22.39%的股权。增资后,彼时的珠海银隆估值为134亿元。

而根据珠海工商局信息显示,截至今年3月31日,珠海银隆注册资本11.03亿元,发起人已扩至24家。其中,广东银通投资控股集团有限公司持股25.98%,为第一大股东;董明珠个人持股17.46%,为第二大股东,同时,董明珠在珠海银隆担任董事兼名誉董事长。

今年3月份,珠海银隆完成股份制改革,从“有限责任公司”变为“股份有限公司”。5月份,珠海银隆新能源股份有限公司在广东证监局办理了辅导备案登记,并进行受理公示,正式进入上市辅导阶段。

而介于董明珠身份的复杂性,针对珠海银隆筹备IPO一事,外界也不乏质疑之声。有分析师认为,董明珠的个人利益与银隆紧密捆绑,证监会必然会考虑银隆上市后,董明珠的双重身份存在损害格力利益的可能性。

推进造车计划

9月3日,董明珠对于饱受外界质疑的收购新能源汽车制造商银隆一事,作出了正面回应。

她表示,收购银隆是因为它当时与格力可以是一个完美的结合。“没有理由说非要等一个项目或者这个领域里有钱赚了才进去,而没有风险担当去挑战。”董明珠表示,谁都想成为摘桃子的人,而不是一个栽树的人,“我个人举债进入银隆,就是希望去栽一棵树。

而对于银隆的技术优势,董明珠提到,银隆的钛电池确实有价值,具有安全性、实用性、充电便利的特点,其使用寿命可达三十年。“我用过特斯拉,充电要几个小时,而它(银隆)在10分钟之内就可以把一个大巴车的用量充满。”她表示。

记者了解到,目前银隆在新能源领域动作频频。

仅在2017年,银隆在全国布局的产业园就有7家,总计约800亿元,遍布珠海、邯郸、石家庄、成都、兰州、天津和南京等地。有消息称,珠海银隆仍在继续考察下一产业基地的落脚点,投资也将继续扩大。

而按照公司计划,拟新增投资约195亿元建设珠海银隆新能源产业园,包括生产基地、研发中心,主要生产钛酸锂电池、氢燃料电池、纯电动客车、储能系统、电机电控集成系统等。

据了解,该项目占地333万平方米,建成后年产值达1000亿元,或将成为中国乃至世界最现代化的新能源汽车及电池产业基地。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com