烟台大樱桃产量占全国三分之一 烟台苹果连续八年蝉联中国果业第一品牌

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-08-11 07:08:59 阅读数:0评论0

大小新闻客户端8月11日讯(记者 庞磊 通讯员 莫言)质量提上去,风险降下来。为力争2019年建成全国质量强市示范城市,今后三年,我市将在工业领域提升“烟台造”,农业领域提升“烟台产”。打造先进制造业名城,增加绿色优质农产品供给。截至目前,烟台大樱桃产量已占全国的三分之一,烟台苹果连续八年蝉联中国果业第一品牌。

实体经济的规模优势要转变为质量优势 

日前,我市与山东工商学院、中国计量大学合作,新增质量工程专业。此前,我市推进计量、标准化、检验检测、认证认可等质量基础设施建设,特别是注重标准引领,出台实施意见及资助办法,参与制修订国家标准433项、行业标准528项。在品牌建设方面,截至目前,全市共有山东名牌产品160个、山东省服务名牌41个、省长质量奖6个;区域品牌方面,创建了9个国家地理标志保护产品、1个全国知名品牌示范区,6个省优质产品生产基地。3个产品列入中欧地理标志国际互认产品名单,数量均位居全省前列。 

在保障质量安全方面,市政府补贴置换液化石油气钢瓶等先进工作经验在全省推广。下一步,我市加快建设先进的公共检验检测技术服务平台,重点推进交通铝材、黄金、核电装备建设国家质检中心。围绕电子信息、汽车制造、食品加工、现代化工等千亿级、百亿级产业以及物流、旅游、金融、社会管理等重点行业加快培育更多的名牌产品、驰(著)名商标和政府质量奖、知名品牌示范区,培育一批市场竞争力强的品牌服务企业,参与制订一批国家、行业甚至国际标准。 

在泛济青烟新旧动能转换综合试验区建设中走在前列,必须把质量工作摆到突出位置来抓,在质量强市建设上率先走在前列。我市作为北方现代工业发祥地之一,较早建立了以张裕、三环、北极星等传统品牌为支撑的工业体系,现在构建起以东岳汽车、富士康、LG、万华、南山、绿叶、玲珑、杰瑞等为代表的现代工业体系,农业领域也从烟台苹果、大樱桃、龙口粉丝等传统农业品牌,上升到以鲁花、龙大、喜旺、仙坛、双塔等为代表的集生产加工销售为一体的现代农业品牌。今后,我市将振兴实体经济,推动经济转型升级,走质量强市的道路,以创建全国质量强市示范城市为契机,把实体经济的规模优势转变为质量优势、价值优势、效益优势。 

我市终端产品和高端产品相对较少  

下一步,我市工业领域将着力提升“烟台造”,以质量提效能。我市工业基础好、体量大,去年规模以上工业主营业务收入达到1.63万亿元,在全国城市中排第8位,产品质量层次也比较高,在国家高铁、核电、大飞机、深海钻井平台等“大国重器”建设上拥有一席之地,还培育了一批行业单项冠军。在装备制造业领域,南山铝业成为波音、空客供应商,并参与制定大飞机高端铝型材标准;丛林集团占据了全国高速列车铝型材50%以上市场份额。在化工领域,万华是行业内的质量标杆。但总体上看,我市终端产品和高端产品还比较少,与制造业大市的地位不相称。  

鉴于此,我市提出要打造先进制造业名城,所谓“名城”必须是质量高、品牌优、竞争力强。市委市政府要求各级各部门发挥市长质量奖的导向作用,围绕电子信息、汽车制造、食品加工、黄金冶炼、现代化工等千亿级传统产业实施“质量提升计划”,围绕医药医疗健康、海工装备、核电装备、航空航天等新兴产业开展“创品牌、增品种、提品质”“三品”行动,增强产品竞争力、产业竞争力和城市竞争力。 

农业领域则要着力提升“烟台产”,以质量增优势。多年以来,我市有着得天独厚的地理位置和自然条件,培育出一批特色优势农业产品,如烟台苹果连续八年蝉联中国果业第一品牌,大樱桃产量占全国的三分之一,农产品出口占全国的1/20,其中水产品出口占全国的1/10。新形势下,消费者对农产品质量标准的要求越来越高,相关部门须顺应消费升级趋势,推进农业供给侧结构性改革,促进“两个市场、一个标准”,真正做到“同标同线同质”,不断增加绿色优质农产品供给。  

目前,我市农业龙头企业质量控制标准比较严格,今后将以龙头企业为标杆,引导数量众多的家庭农场、农业合作社、分散农户和小型农业加工企业,通过标准化建设、集约化生产、全过程监管,把质量提上去,把风险降下来,提高农产品附加值,增加农民收入。

责编:慧子

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载,否则追究法律责任。本端法律顾问:山东瀛伟律师事务所律师  李伟


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与