美国一发飙,全球股市都栽了,韩国人吓坏了,正狂买这个…

来源:华尔街见闻编辑:大小发布日期:2017-08-10 18:08:26 阅读数:0评论0

特朗普发飙了,但不想对方脾气更暴躁,朝鲜半岛局势空前紧张。

全球股市集体下挫,投资者疯狂对冲,避险资产持续走高,金价创两个月新高,吓坏了的韩国人狂买以太币……

然而高盛却看热闹不嫌事大,对于当下市场的反应似乎并不满意:朝鲜局势都如此紧张了,市场就跌这么点?

1

朝美“口水仗”升级,朝鲜局势剑拔弩张

在过去几天,朝鲜半岛风险持续升温,朝鲜美国“隔空喊话”,用词愈加尖锐

据央视等报道,8日,朝鲜警告将用导弹对关岛周边进行包围射击,美国应立即停止针对朝鲜的冒险的军事挑衅行为,以防朝鲜不得不做那样的军事选择。

面对朝鲜此番声明,正在高尔夫球场度假的特朗普突然发飙了,对朝鲜问题发表了他上任半年来最强硬的措辞:朝鲜方面最好不要继续对美国发起挑衅行动,否则他们将会遭遇到此前从未见到过的怒火和打击。国已经很生气,而朝鲜方面面临的后果也可能会相当严重。

继特朗普之后,9日,美国国防部长马蒂斯也对朝鲜放狠话,这份声明也被认为是他担任美国国防部长以来,对朝鲜的最强硬表态:奉劝朝鲜“不要考虑任何对美国及美国盟友的军事行动”,否则将导致“朝鲜政权的终结和民众的毁灭”

马蒂斯指出,论军事打击实力,朝鲜不堪一击,根本就不是美国的对手。

今天清晨,朝鲜中央通讯社又发布消息说,朝鲜将于本月中旬、也就是近期“完成有关打击关岛的军事方案”,预计将向关岛发射四枚“火星-12”型中远程战略弹道导弹。

朝中社的报道还说,特朗普的“怒火打击警告”完全是一番“废话”,朝鲜要用武力给他点颜色看看。

2

牛气冲天的全球股市栽了

周三,特朗普的一番警告,美股闻讯“吓跌”终结了创新高的进程。欧洲股市跌幅扩大,韩国市场出现股债双跌;避险资产持续走高,金价创两个月新高;恐慌指数VIX触及12.42,创逾一个月新高。

周四,亚洲股市全线下跌,早盘韩国和沪指股市跌逾1%。

恒生指数盘中一度跌1.7%,恒生国企指数跌1.51%,两大股指基本回吐前7个交易日涨幅。香港交易所一度下跌5.4%,创2016年6月份以来最大跌幅。

午后亚洲股市跌幅有所缩窄,其中日经225指数跌0.01%,报19737.50。

3

韩国人狂买以太币“避险”

特朗普、朝鲜互放“嘴炮”之后,地缘紧张形势骤然升温,全球市场进入疯狂“避险”模式。

黄金9日凌晨一度触及低点1253.97后,特朗普发推半小时内飙涨8美元,目前涨幅超过25美元。

美元兑日元一度跌破110。

全球投资者疯狂对冲,对冲基金买入韩国五年期CDS,以对冲韩国不能偿还贷款的风险。

韩国五年期CDS周三上涨了8.63%,至62.74,创2016年6月以来新高。韩国市场以太币价格迎来暴涨,在最近两周内,该币由180美元增至近300美元,涨幅达67%。

毫无疑问,以太币正在成为韩国人心中的避险资产。如上图所示,最近一个月来以太币的暴涨时点,几乎都与朝鲜局势的紧张离不开关系。

在过去24小时内,以人民币、美元进行交易的以太币数量不足以韩元进行交易的以太币数量的一半。此外,韩国的以太币交易所出现了极高的溢价,较世界平均水平高出了60%。

据福布斯报道,美国的单笔以太币交易量一般为1百美元至1万美元。可是在韩国,现在的单笔以太币交易金额普遍在10万美元以上。

普通的工薪族是不可能有这么多钱来买以太币的,只有上层财团才能负担得起这样的交易。从某种程度上讲,以太币近期的价格走势几乎可以充当韩国上层对朝鲜局势的担忧指数。

4

高盛很困惑,市场就跌这么点?

东亚地缘局势紧张升级,近两天全球市场紧急避险。然而观察全球各大股指的表现,2016年下半年美国大选之后的惊人涨势并未宣告终结道琼斯工业平均指数跌幅0.17%,纳斯达克综合指数跌幅0.28%,标普500指数盘中“跳水”时跌幅最大也未超过1%,收盘跌幅更是只有0.04%。

高盛对于地缘政治风险连环升温的当下市场的“应激反应”,似乎并不满意。8月9日,高盛首席信贷策略师Charles Himmelberg表示:虽然过去24小时当中特朗普与朝鲜互放“嘴炮”,特别是传出朝鲜将对关岛发动围绕攻击的消息之后,隔夜市场价格出现少许波动,然而韩国综合股价指数仍处于历史高位,距离其在今年5月触及的记录水平仅差4个百分点,几乎看不到有任何担忧情绪的显现。

这已经不是高盛第一次就市场对政治风险事件的麻木表达不满了。早在今年5月,高盛就曾指出,朝鲜半岛的地缘政治紧张局势虽然不断升温,却丝毫没有影响市场定价。

市场缘何对东北亚局势反应冷淡?Himmelberg认为,原因在于市场已经笃定朝鲜问题一定会通过和平对话的方式解决,并据此进行“逢低买入”交易:过去几十年当中,一旦涉及朝鲜半岛的地缘政治风险,“正确的交易策略”一直都是无所作为。

每当地缘紧张形势抬头,避险情绪升温,最终的交易记录都会证明,对负面价格波动进行反向操作的投资者,总是比那些采取对冲操作的人赚得更多。

投资者们似乎已经安于所谓“地缘政治紧张必将通过外交对话方式解决”的思维,并采取“逢低买入”的对应交易策略。而这样做的后果,就是整个市场心理对地缘政治风险趋于麻木,不愿将相关因素计入定价。

在避险情绪升温的同时,市场表现给他们的正向反馈,却是“这一次跟以前没有什么不同”,促使他们逢低抄底,买不了吃亏,买不了上当。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与