首富如今只剩“讲故事”?他或许是贾跃亭的英雄

来源:采贝财经编辑:大小发布日期:2017-08-10 16:08:09 阅读数:0评论0

他曾当过首富,也曾半小时损失千亿资产,被质疑两年后,他带着“故事”又走到了公众面前。

成为首富的传奇之路

汉能控股集团董事局主席李河君的发家之路堪称传奇。

李河君回忆称,在他二十多年的创业史中,汉能创造了两个奇迹。一个是前8年拿下了金安桥水电站;另一个是近8年整合了全球最先进的薄膜技术。

当时间回到20多年前,据称李河君在1991年通过向自己大学老师借款5万元开始创业。从2002年到 2011年,李河君历时10年,耗资超过200亿元建起了金安桥水电站。每次发布会,他演讲的开头一直是金安桥水电站。这是一座迄今为止世界上自行建设的 最大的私营水电站,也被外界认为是汉能的资金“奶牛”。

李河君称,在他二十多年的创业史中,汉能创造了两个奇迹。一个是前8年拿下了金安桥水电站;另一个是近8年整合了全球最先进的薄膜技术。

“该水电站装机规模比中国葛洲坝水电站大10%,比当年象征美国实力的美国胡佛大坝大30%。”这是七 年以来,李河君每次对外演讲必说的内容。金安桥水电站成功之后,让李河君尝到了前所未有的成功。据他称,金安桥水电站每年能给汉能贡献几十亿元现金流。但 他并不满足,于是从2010年开始杀入到太阳能光伏发电领域。

不过,与其他光伏企业不同的是,李河君并没有选择已经成熟的晶硅技术路线,而是大胆选择了被绝大多数同行避而远之的薄膜技术路线。初入市场的汉能,随即以“颠覆者”的姿态自居,李河君更是在多个公开场合唱衰晶硅。

之后的5年时间里,从2010年到2015年,汉能开启海外疯狂并购模式,将全球最先进的薄膜技术竞相揽入怀中。据说,汉能的投资规模超过500亿元,将全球能买的薄膜技术全部都揽入怀中。

“我始终相信,当你带着使命感去做一件事的时候,上帝或上天将赋予你神奇魔力,让你正确处理每一件事,并让你享有一切好运。”李河君接受采访时说。

到2015年,李河君的事业达到了顶峰。凭借着汉能薄膜发电,这一年,李河君凭借1600亿人民币个人财富被《胡润财富》评为中国大陆首富;同年,还以330亿美元的净资产被《福布斯》评为中国大陆地区首富。

但就在这一年,李河君遭遇了一生中最大的挫折。两年后的今天,向来高傲的他也承认,这是他和汉能经历的 一次“生死劫”。在获得了首富头衔两个多月后,2015年5月20日,当汉能股东大会开幕15分钟后,汉能股价突然断崖式下跌,短短半小时内,从开盘的 7.35港元跌至3.91港元,跌幅高达47%。

这次大跌创造了当时沪港通股票的最大单日跌幅。开盘交易一个多小时后,汉能临时紧急停牌,此时市值已经蒸发1442亿港元。

李河君对外界的质疑声十分气愤,他将此次股价大跌断定为国际做空机构恶意做空。在汉能公司的请求下,汉能股票暂停交易,除非公司向监管机构发表声明对停牌进行解释,否则汉能股票不能复牌交易。

暴跌后的第八天,香港证监会发表声明称,已就汉能薄膜的事务进行调查,但拒绝评论其调查的性质。临时停牌不久之后,汉能申请复牌,但一直未获批准。令李河君始料不及的是,7月15日,香港证监会指令联交所暂停“汉能薄膜发电”股票交易。

时至今日,汉能薄膜发电仍在停牌。7月29日下午,汉能在宣布进军建材市场的同时,亦宣布复牌事宜目前进展顺利。

无视质疑,李河君玩命扩张

但围绕上市公司的质疑声仍不绝于耳。有投资者认为,作为上市公司的汉能薄膜发电,其绝大部分业务都是与其母公司汉能控股之间完成的,存在通过大量关联交易来扮靓业绩以抬高股价的可能。

对此,李河君曾坦言,汉能有关联交易,并认为“这是一个历史遗留问题”,汉能作为汉能薄膜发电大股东,业务往来只是按照最初的业务模式扩大了规模。而且关联交易均“合法合规,公开透明”。

除此之外,汉能从2009年开始大肆在全国布局光伏基地。从2009年开始,汉能先后在河源、双流、禹城、海口、南京、海东等地布局九大光伏基地,计划投资近2000亿元。但现实中,上述各大项目的进展情况也遭到了质疑。

李河君向来以敢说闻名。他曾经经常在公开场合说的一句话是,“我们往往高估一到两年的变化,低估五到十 年的变化。”早在2015年初最顶峰时期,李河君曾强调过汉能的“121计划”:到2020年实现销售收入1万亿,市值2万亿,盈利1千亿人民币。但这个 目标随着“520”大跌之后变得遥远。

让人意外的是,公司在港股持续停牌之际,李河君于去年7月高调“回归”,正式发布4款具有商业化前景的Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车。李河君在接受采访时称,汉能是从3年前开始太阳能汽车的研发,并强调汉能做汽车并非头脑发热,而是中长期战略。

不过到目前为止,汉能的太阳能汽车战略仍未见成效,外界将其视为李河君讲的一个“故事”。被问及具体业务情况是,李河君也只是轻描淡写地说“目前,这块(太阳能汽车)进展顺利。”

劫后余生,李河君也曾反思过

在汉能21周年纪念日上,他反思汉能“步子迈得太快、快速扩张导致内部管理跟不上”,市场经营意识薄 弱、过度强调规模,管理架构复杂、“大企业病”严重,缺乏专业人才以及开放度不够等五方面问题,并提出了向移动能源战略转型、业务运营策略聚焦调整、股权 开放、引入战略投资者等一系列调整和转变。

在经历了2015年那次“生死劫”后,不少接触过李河君的人士称,相比之前,他表现的更加沉稳些。

“很多人,他们先是嘲笑我们,慢慢地他们开始怀疑我们!然后他们开始相信我们!加入我们!”李河君说。紧接着,他补充道,“现在嘲笑我们的人很少了,大多数人处于怀疑和相信之间,将来会有越来越多的人相信我们,加入我们。”

只是不知道汉能何时才能等到公司的复牌。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与