一本《红楼梦》卖两千万 你家书值钱吗

来源:腾讯理财编辑:大小发布日期:2017-08-10 10:08:47 阅读数:0评论0


在刚结束不久的春拍市场上,一部木活字“程甲本”《红楼梦》以2403.5万元成交;无独有偶,今年春拍中,另一本通俗小说《金瓶梅》以230万元成交,让 收藏界再次惊叹。这都预示了古籍收藏的形式一片大好。很多人觉得收藏古书有点“天方夜谭”,但其实古书离我们的生活并不遥远,只要你了解些知识能够“慧眼 识书”,哪怕不去收藏,侃侃而谈也是一种乐趣。本期《藏宝图》就带您了解一下小说古籍收藏的那些事儿。 (来自:腾讯理财)

【古 书:买我之前请先懂我】古籍善本的收藏之所以给很多人高冷的感觉,主要是因为它的收藏门槛很高。不论是刻本还是拓片碑帖都需要收藏者既能懂得藏品的内容还 要具备收藏古籍的专业知识。比如看到一本《聊斋志异》,拿到书要知道什么年代什么工艺的,是原刻本、影刻本、复刻本还是有人拿茶水泡出来的破本;翻开书得 明白里面讲的什么故事,纸质、字形、油墨都有何特点;放下书得明白现在的拍卖市场什么行情,能大概估算出这本书有多大升值空间。当然,对于真心热爱古籍的 朋友来说,只要你喜欢,价格合理,那就买回去吧。 (来自:腾讯理财)

【《金瓶梅》:我不只是一本“小黄书”】提到这本书绝大部分人都只会嘿嘿一笑,但实际上这本书是我国文学史上第一部文人创作的长篇白话小说,在形式上可以说是四大名著的“老师”。 (来自:腾讯理财)

在 今年4月21日播出的《晓说》中,高晓松谈到《金瓶梅》版本的时候说过,“康熙年间印出来的张竹坡的点评本,这拿出去很值钱的。”6月25日,清代木活字 排印本《金瓶梅》以230万元成交,这部高价拍出的小说,正是张竹坡点评本,看来“矮大紧”真的对《金瓶梅》研究得十分透彻啊。 (来自:腾讯理财)

想 知道为何这本《金瓶梅》的价值如此之高吗?说来“小黄图”还是它的功臣呢。《金瓶梅》之所以常被称为艳情小说,是因为除了它有不少文字性事描写外,还配有 大量相关的插图。明朝末年,社会风气较为开放,《金瓶梅》得以印刷发行。清朝大兴文字狱,其后的版本都没有收录图片。这次的拍品木活字本是明崇祯本,插图 百幅存留完好,颠鸾倒凤之处尽在。 (来自:腾讯理财)

【同 为《红楼梦》,甲乙版本价值天差地别】在刚结束不久的春拍市场上,一部木活字“程甲本”《红楼梦》以2403.5万元成交,被称为“史上最贵《红楼 梦》”。“程甲本”是乾隆五十六年(1791年),程伟元、高鹗以木活字排印出的萃文书屋本《新镌全部绣像红楼梦》,因书中有程伟元序,故称“程本”,即 “程甲本”。“程甲本”是最接近原著风貌的印本,更是《红楼梦》唯一的真本,目前现世的仅5本,其收藏价值不言而喻。 (来自:腾讯理财)

1792 年,萃文书屋又出版了另一版《红楼梦》,即所谓的“程乙本”。“程乙本”对“程甲本”做了大量的增删改动,现存数量也远多于“程甲本”,故“程乙本”的价 值不如“大哥”“程甲本”,市场价格大约在100万人民币以内,但毕竟都是“同父同母”的“程本”,“程乙本”仍旧在《红楼梦》诸多版本之中享有独特的地 位,文学大家胡适就把“程乙本”当作 “《红楼梦》的标准本”,认为其他版本均不如“程乙本”,“程乙本”仍具有极高的收藏价值。 (来自:腾讯理财)

【《聊 斋志异》 适合新手收藏的小说古籍】“青柯亭本”是《聊斋志异》的首刻本,共16卷,是依照蒲松龄原稿本校排的。在2012年秋拍上,八卷版的“青柯亭本”拍出 10925元。随着明清古籍收藏的兴起,“青柯亭本”的价值也会不断的攀升,但它的入手价格相较其他古籍来说是很低了,所以古籍收藏新手可入手《聊斋志 异》“青柯亭本”,等待其升值。 (来自:腾讯理财)

【名人尺牍:昂贵的书信】名人尺牍其实就是名人的书信手札,它在古籍收藏中可是牢牢的占据了一席之地,拍卖价格更是屡创新高。在2013年的嘉德秋拍上,鲁迅一通200余字的书信轻轻松松的是拍出了655万元的高价。 (来自:腾讯理财)

等 到2015年,在朵云轩举行的一场拍卖会上,国学大师陈寅恪写给学者蔡元湛的一封估价在2万元至3万元的书信最终竟拍出了90万元的高价!让人大跌眼镜。 价格这么高,一是与名人有关,二是与数量有关。比如之前拍出655万的鲁迅书信,就和他流传到民间的书信较少有直接相关。 (来自:腾讯理财)

名 人尺牍也在古书收藏中牢牢占据一席之地。一封现当代名人的信札在千元以上,明清名人的信札动辄上万、几十万元。如果有特殊历史意义,古书收藏价值更是大幅 攀升。比如颇受广大中山收藏家关注的《孙中山致任鹤年信札》,是孙中山于1923年讨伐桂系战役时致任鹤年的秘密信件,收录于《孙中山全集》,极为珍贵。 在2007年举行的上海嘉泰秋拍会上,预估价在40万—50万元之间,最终以44万元成交。 (来自:腾讯理财)

【一 页宋版,一两黄金】在众多古籍中,最值钱的就是宋元时期的刻本了。什么是刻本?刻本其实就是用雕版印刷的方法印装的书籍。我们都知道,宋元时期是雕版印刷 的顶峰,雕刻精美、字体端庄、纸墨考究、校勘质量高。早从明中叶起,宋元版本就已经成为藏家追逐的热点,更不用说“物以稀为贵”的现代了。早在2013 年,被称为北宋版“新华字典”的《礼部韵略》就在北京匡时秋拍专场拍出了2990万的成交价(含佣金),远高于此前800万元至1000万元的估价。 (来自:腾讯理财)

【宋 版量不够,明清民国也能凑】宋版因为非常珍贵,能被发掘的精品刻本已经非常非常少见了。相较于宋元,明代的印刷技术更加成熟,图版刻印更为精良,市面上虽 然不多见,但还是有可能碰到的。生活中比较常见的刻本就是清代和民国时期的了,这类古籍的入手的价格也偏低,适合普通收藏爱好者。不过现在市面上的假货非 常多,如果自己不懂最好还是要找人“掌眼”。 (来自:腾讯理财)

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与