阿里之后,中铁又邀腾讯参与铁路企业混改

来源:虎嗅网编辑:大小发布日期:2017-07-17 10:07:19 阅读数:0评论0

据人民铁道报报道,14日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福与马化腾在铁路总公司进行了会面,就腾讯与中铁的进一步合作展开了讨论。报道中称,陆东福表示,期待能通过中铁与腾讯的合作,推进,推进高铁网与互联网双网融合,进行双方的优势互补。

这是今年年初,陆东福公开表示要“开展混合所有制改革”后,向企业第二次抛出的橄榄枝。

第一次是在今年5月份,陆东福曾与马云进行过一场类似的会面。在那次会面中,陆东福表示,希望在巩固支 付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域进行更深入的合作。不过与马化腾会 面的相关报道中,并没有关于合作的领域与方向更具体的描述。

中国铁路总公司提出的2017年铁路建设计划任务是,全国铁路行业投资保持去年规模,全面完成国家下达 的固定资产投资计划。这意味着今年的铁路投资仍将超过8000亿元,并有望再创新高。据悉,今年铁路新开工项目将达35个,计划投产新线2100公里、复 线2500公里、电气化铁路4000公里,石济客专、武九客专、西成客专、宝兰客专等项目将在今年开工建设。

其实,早在2005年,铁道部就曾发文鼓励民资进入铁路,同时,中铁总领导人在不同场合多次提到混改,但由于各种方面原因,铁路行业的混改一直没有进展。

2015年10月,国务院发布了《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》时,财新网报道中曾写道: “此次《意见》点名铁路行业试点改革混合所有制,在业界看来,不过是“再喊一嗓子”,如果没有来自源头的市场化改革以及配套投融资体制机制改革,铁路混改 不可能有新的突破 。”此前的蒙西铁路、 川南铁路、济青高铁等各地样板工程均遭遇各种挫折,有的甚至无人问津。

铁路混改的一大难点在于“民资入铁”,原因主要是,铁路改革存在市场化程度不够,清算、财务、调度等权 力过于集中和不透明等问题,民资进来以后,很难直接从市场获得收入,而是要通过中铁总公司的清算中分得利润,而目前铁路清算不透明成本核算难,厘清清算体 系尚需时日。因而现阶段对民资没有足够的吸引力,也没有那么大实力的民资敢进入。

而今年这番连邀 “二马”,或许会成为新的突破?

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与