揭现实版飞越疯人院:朗玛信息的6.5亿生意

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-02-06 11:02:34 阅读数:0评论0

农历鸡年的大年初三,贵阳。除了一名103岁的老年痴呆并肺部感染患者外,当地一家医院精神科的64名病人全部消失了!涉事医院连忙向辖区派出所报警。

2月4日,贵航贵阳医院发出一纸“求助”声明讲述事件经过,在网络上引起轩然大波。

这份“关于我院精神科主任私自带患者集体离院的声明”表示,该院精神科主任杨绍雷在未告知病人家属及监护人、未办理离/出院手续……的情况下,带领着该院的64名精神病人集体“出逃”至另一家改制后的营利性医院。一同消失“跳槽”的还有该科室的4名医师以及7名护士。

“恳请各级卫生行政主管部门、行业协会、社会各界、媒体等关注事件……为不同体制医院良性竞争、卫生事业健康发展营造良好的法制环境。”在这份声明的最后,该公立医院如此说道。

医院改制、医护人员跳槽、精神专科、上市公司介入……在国家鼓励社会资本参与国有公立医院改制的浪潮下,这份两页纸的声明几乎汇集了所有吸引眼球的关键词。

2月5日,贵阳市卫计委官网公布消息称,2月4日晚,贵州省卫计委和贵阳市卫计委组成联合调查组,立即展开对此事的核实调查。

业内人士告诉第一财经记者,春节期间的这场“飞越疯人院”闹剧在社会资本参与公立医院改制的今天实际并不罕见,不过规模之大还是第一次。

现实版“飞越疯人院”

未告知家属及监护人、未办理离院及出院手续、未申请调离及辞职的情况下,私自将患者带离并集体转至另一家当地医院,这是贵航贵阳医院对科室主任杨绍雷定下的“三宗罪”,也是此次最让围观群众兴奋的“飞越疯人院”看点。

对于这一表述,事件的另一方:贵阳市第六人民医院(下称“贵阳六医”)并不认同。

贵阳六医相关负责人回应称,首先,约60名患者家属已签署“转院申明书”后才到贵阳六医。而该精神科主任也已向原单位递交过辞职申请,并在去年就以专家顾问身份到贵阳六医参与指导,目前尚未和院方签署劳动合同。

2月5日,贵阳市卫计委官网公布了事件的最新进展,目前,64名患者中有4名已返回贵航贵阳医院,其余60名患者在贵阳六医接受治疗。所有患者情况稳定。

这则贵阳市卫计委的公告透露了一则重要信息:在事情已经公开的情况下,仍有60名患者及其家属选择留在转院后的贵阳六医,家属不知情被迫转院的说法很难站得住脚。

“患者在精神状态可以自行判断的状态下,只要他们出于自愿,是可以转院的,不存在‘带领逃跑’一事,前提是保证患者的权益。此外还跟当地的医保有关。”北京大学第六医院的一位精神科专家告诉第一财经记者。

一直在呼吁立法改变“被精神病”的公益律师黄雪涛认为,只要患者愿意,去哪里就诊是患者自己的选择,重要的是“我们要给精神患者选择的权利而不被别人来定性‘能力’”。

抛开“精神病”的影响,在正常的就医环节中,患者选择就医的因素主要为两个方面:一是医院的医疗水平,其中医生占了主要因素;二则是医疗服务的环境。

事实上,医生待遇、就医环境的改善被普遍认为是此次事件发生的直接原因。

在央视2月4日晚间前往贵航贵阳医院精神科拍摄的新闻画面中,医院的专家栏上还有精神科主任杨绍雷的照 片,但该院的走廊内散布着垃圾,病房内空空荡荡。与之形成鲜明对比的是,贵阳六医不仅环境更为整洁,当晚值班的医生、护士也显得更为热情。他们介绍,该院 精神科于2016年12月下旬设立,主要的医护人员,包括科室负责人杨绍雷,都来自于贵航贵阳医院。

该院的值班医生表示,贵阳六医的工资待遇比原单位要高,而且医疗和住院环境也有大幅改善,如男女患者分层居住、设有独立厨房等等。这就是医护人员“跳槽”、患者更换医院的主要原因。

上市公司或是幕后推手

但医生带着60多名病人“集体出逃”,根本原因并非工作待遇、就医环境改变这么简单。在这起“飞越疯人院”事件背后,一起上市公司参与公立医院改制的暗线浮出水面。

2015年12月30日,上市公司朗玛信息(300288.SZ)曾公布一纸重组草案:原本为贵阳市卫 计委下属二级甲等综合医院的贵阳六医将实行公立医院改制,由贵阳市医院管理(集团)有限公司(下称“医管集团”)下设六医公司承继贵阳六医的原有业务、资 产和人员,并引入社会资本,由朗玛信息以现金方式增资入股。

方案显示,朗玛信息以1.4亿元现金出资六医公司,并获得66%股权,医管集团持有34%股权,六医公司成为朗玛信息的控股子公司。由此,这家公立医院也将改制为社会资本控股的民营医院。

根据公告,贵阳六医在最近一个会计年度所产生的营收占上市公司同期营收的比例达50%以上,正因如此,本次交易构成中国证监会规定的上市公司重大资产重组。

对于朗玛信息而言,贵阳六医的营收好坏于上市公司主体的盈利情况至关重要。

“上市公司介入医院改制以后,原本的公立医院就有了营利诉求,而营利最直接的诉求就是病人的流量。”参与过多次公立医院改制的奥克斯集团资本管理部总监周峰对第一财经记者表示。

周峰透露,在目前从公立医院中挖医生、挖病人往往不太容易,尤其是具有半公益性半市场化属性的精神科,医生人才更是难求,这才是导致这次事件发生的根源——贵阳六医想挖贵航贵阳医院的“墙脚”,不愿接受骨干医生辞职的贵航贵阳医院为了不失去核心资源,只能发声明“求助”。

“贵州几乎所有的医院都被当地的两家上市公司益佰制药(600594.SH)和贵州百灵(002424.SZ)挖了个遍,现在又来了一个朗玛信息,可见当地的医院改制已经非常市场化了。”周峰说。

基础医疗何去何从?

目前中国的医药上市公司介入医院方式主要为新建、并购以及托管。在过去的一年时间里,上市公司在专科领 域的动作较多,且多家已进入连锁化阶段,包括爱尔眼科(300015.SZ)、通策医疗(600763.SH)、马应龙(600993.SH)都是典型标 的;而综合性公立医院近几年在政策的推动下,开始抢手,三星医疗(601567.SH)、万达信息(300168.SZ)、益佰制药、复星医药 (600196.SH)都是其中的布局激进者。

“从市场经济的角度来说,尽管这件事情比较极端,但不算坏事,而且可以看出当地政府也是支持朗玛信息在 公立医院改制过程中介入的。”周峰分析称,“精神病医院可能整个贵阳市也没几个,可见精神科主任在当地一定是稀缺资源,基本吸引了所有的客流量。一个主任 跳槽对于当地的医院来说打击一定是致命的,没有了核心资源的精神科,还需要再开下去吗?”

“随着我国医改不断深入,公立医院发展的外部环境发生了变化,这些变化包括医师多点执业工作的开展、医 生集团建立、自由执业医师工作室的创建、民营医院及外资医院的兴起,以及医联体、分级医疗的出现。外部环境的变化造成公立医院的人才流失,医疗人员的流动 性问题一定是公立医院的一大挑战。”复旦大学附属中山医院院长樊嘉此前就曾在公开场合表示,在他看来,未来医疗体系内各机构的竞争中,人才一定是关键因素。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体