中超盲目烧钱将被限制 连亏3年将取消资格

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-02-06 11:02:32 阅读数:0评论0

【编者按】

对于中国职业联赛的治理,足协要做的不仅仅是限制外援那么简单。

在1月19日,中国足协官网发布《加强管理与引导 促进职业联赛健康稳定发展》,具体出台了18条措施管理联赛。

其中就包括根据联赛和俱乐部收入状况,合理确定职业俱乐部每年用于支付球员薪酬的资金比例,也就是俗称的“工资帽”。

而对于中超俱乐部不计成本的砸钱,足协也正在加紧制定俱乐部的“亏损标准”,这个标准将是俱乐部投资的“紧箍咒”。

2017赛季,中国足协将通过第三方审计单位对各职业俱乐部进行财务审计。

足协的目的,就是通过审计准确掌握俱乐部的财务状况,以确定俱乐部的财务状况是否超过中国足协制定的亏损标准,为计算俱乐部是否连续三年超过亏损标准做准备(连续三年超过规定亏损标准的俱乐部将不允许准入)。

毫无疑问,从2017赛季实施的“财务审计”是一记重拳。在这记重拳的作用下,各俱乐部的财务收支情况将付出水面。

另外,中国足协规定统一俱乐部的财务账号,加上财务审计,每家俱乐部一年的盈亏状况将呈现在中国足协面前,是否超过中国足协制定的亏损标准一目了然。

中国足协公布的18条治理措施中,有这样明确的规定:

职业俱乐部应落实统一的财务账户,中国足协将聘请第三方审计公司对职业俱乐部进行统一的财务审计工作,对俱乐部资金来源、支出情况、青少年梯队费用的使用情况、球员薪酬支付方式进行着重检查,并将俱乐部相关收支情况进行社会公开。

对于严重资不抵债的俱乐部,取消注册资格。

制定职业俱乐部财务监管办法以及财务运行标准等,审查俱乐部财务情况,对于连续三年超过亏损标准的俱乐部不予准入。

上述规定中,有一个非常重要的信息被外界忽视:连续三年超过亏损标准的俱乐部不予准入。对于所有职业俱乐部来说,这是一条不可逾越的红线。

早在2004年中超推出的时候,郎效农就曾经有过俱乐部不得连续三年亏损的规定,随后,中国足协也曾经到各俱乐部检查过,情况很不乐观。俱乐部高层以及投资人有着诸多的苦衷,最终,中国足协抛弃了不得连续三年亏损的条款。

近邻日本看到郎效农当初制定的18条之后,决定学习中超,并且将不得连续三年亏损当成J联赛不可逾越的天条。于是,J联赛逐渐被规范。

J联赛的俱乐部很多时候都是前两年亏损,到第三年的时候不再投入,以应对不得连续三年亏损的条款。结果,J联赛的俱乐部都没有过热的投入。目前,J联赛的水平很高,过程也激烈精彩。

如今,中国足协将“不得连续三年亏损”的条款进行了变异,把“不得连续三年超过亏损标准”纳入到中超和中甲,在不将俱乐部大投入一棒子打死的情况下,让投入稳定下来。

目前,关于亏损的标准以及控制亏损的方案还在斟酌,包括如何限薪也有多套方案,面世的时候,应该是最为合理的一套方案。

这次自上而下的治理、规范职业联赛,目的不是为了遏制、扼杀职业联赛的发展与提高,而是防止投资的“过热”。

因此,中国足协最终出台的限薪方案、亏损标准,不会让职业联赛进入死胡同。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体