六年最大监管洗牌开启!特朗普欲为华尔街卸枷锁

来源:参考消息编辑:大小发布日期:2017-02-06 11:02:45 阅读数:0评论0

新闻配图

外媒称,美国总统特朗普打响了为华尔街卸下其在金融危机后被迫戴上的枷锁的第一枪,他下令重审2010年通过的一部里程碑式的金融改革法律。

据华尔街日报报道,美国总统特朗普(Donald Trump)于上周五签署行政命令,制定放松2010年颁布的《多德-弗兰克法》(Dodd-Frank)的框架,开启了六年来最大的监管洗牌,也使银行股票大幅上涨。《多德-弗兰克法》的规定包括禁止商业银行从事自营交易。

如果特朗普政府成功放宽对银行业的监管,美国六家最大的银行未来可能会通过派息和股票回购,向投资者返还超过1000亿美元的资金。

特朗普还签署另一项行政命令,旨在放松定于4月生效的一项具有争议性的监管法规,批评人士称这一法规将颠覆退休帐户理财顾问业务。

白宫国家经济委员会主任柯恩(Gary Cohn)在白宫接受采访时说,特朗普将利用一项备忘录,要求劳工部部长考虑撤销一项将于4月开始生效的法规。该法规要求管理大约3万亿美元资产的退休帐户理财顾问行业应以客户最佳利益行事。柯恩说,这项法规限制了消费者的选择。

但特朗普此举带有政治风险。新总统曾在竞选期间妖魔化包括高盛在内的华尔街,但现在依靠高盛前银行家,特别是国家经济委员会主任加里·科恩,来筹划可能提振银行利润的变革。

特朗普表示:“我们期望砍掉《多德-弗兰克法》的很多规定,因为坦率地说,我有很多朋友,他们有不错的企业,却借不到资金。银行就是不让他们借款,原因在于《多德-弗兰克法》的规则和条例。”他的发言人称这项立法是“灾难性的”。

美国总统本人肢解《多德-弗兰克法》的能力是有限的。只有国会才能对法律做出重大修改。同时,尽管监管机构在实施细则上有一定的自由裁量权,但它们也必须经历繁琐的官僚程序来改变规则。

民主党人对特朗普发布的命令感到震惊,他们将其描绘成白宫准备向大银行提供恩惠而不管金融稳定会受到什么影响的信号。

特朗普2月3日签署行政命令,要求财政部重新审议这套在2008至2009年金融危机后设计的大规模改革方案。这则消息助推标准普尔500指数中市值最大的七家美国银行的股票价值增加了354亿美元。这相当于这七家银行的总市值1.23万亿美元增长了3%,其中摩根士丹利大涨5.5%,涨幅最高。

其他从这一命令中获益的大银行还包括摩根大通,它涨了3.1%;富国银行,2.7%;美国银行,2.5%;花旗银行,3.2%;高盛集团,4.6%;美国合众银行,2.4%。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体