举国还债!蒙古国能逃出面临债务违约的危机吗?

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-02-06 10:02:00 阅读数:0评论0

曾几何时,资源潜力无穷的蒙古国令来自世界各地的淘金者和银行家们坚信,它将成为下一个“黄金之国”。然而,蒙古资源禀赋的背后却暗藏软肋,经济结构的严重失衡导致这个国家的繁荣化为昙花一现。

继委内瑞拉之后,蒙古也在去年成为又一个崩盘的资源大国。时至今日,这一情况不但没能得到改善,尚在经济危机之中挣扎求生的蒙古反而面临债务违约的风险。在未来的一年中,蒙古不但面临着还款倒计时,更将面临经济危机的多米诺效应。

债台高筑

“染虫之畜难长膘,负债之人难自立。”这是蒙古的一句民间谚语。

今年3月,蒙古开发银行发行的5.8亿美元债券将到期。这一5年期债券是该银行于2012年3月21日发行的,主要被用于国家下一步的公路、铁路等基础设施建设领域。如今随着还款日的逼近,投资者们已开始担心,自顾无暇的蒙古政府恐怕很难在限期内筹集到这笔钱。

据悉,100%国有的蒙古开发银行成立于2011年5月,从最开始便被设定主要负责国家即将实施的大项目融资。除了即将于3月偿还的这笔债券,该行在未来两年内还将面对17亿-18亿美元的大规模债务偿付,其中包括与中国央行之间货币互换协议要求的还款金额。

尽管蒙古财政部已于1月20日发布公告称有足够流动性偿债,但在国家债务违约风险之下,蒙古民众已被调动起来。据路透社报道,为帮助政府向债权人偿还债务,蒙古民众正在捐献现金、珠宝、黄金,甚至马匹。

对此,蒙古总理扎尔格勒图勒嘎·额尔登巴特发布声明称,政府将接受民间捐款,但其实已经找到了偿还3月债券的解决方案,因此将把这些捐款用于其他方面,包括国内健康、教育、控烟及公共基础设施建设等。

据分析师判断,帮助蒙古渡过债务偿还难关的“金主”可能是国际货币基金组织(IMF)。事实上,早在去 年四季度,蒙古就已经开始寻求获得IMF援助以应对偿债危机。花旗银行在1月26日的报告中指出,IMF代表团早先已抵达蒙古,预计2月底之前将与蒙古政 府达成5亿美元的救济计划。若协议得以达成,对蒙古而言无疑是雪中送炭,同时蒙古在获得IMF救助后,有很大可能涉足国际市场。

资源“诅咒”

过去的两年间,依赖资源发展经济的国家纷纷走向了同一条死胡同,蒙古也不例外。

“我们正处于一个深度的经济危机状态。”蒙古财政部长巴图高科·乔伊吉勒苏伦在去年的一次讲话中如是指 出。的确,无论是全球经济增长放缓的大环境,还是大宗商品价格的持续疲软,皆对蒙古经济造成了严重冲击,这使得政府的现金出现了周转困难的现象,进而令整 个国家卷入了经济危机之漩涡中。

“蒙古的财政供给已经弹尽粮绝,而这一切都源于蒙古过于依赖采矿业。” 法国外贸银行亚洲新兴市场首席经济学家阮政称。在大宗商品繁荣期,蒙古曾是新兴市场经济体中的宠儿,该国不但没有在金融危机后一蹶不振,更于危机两年后交出17%的GDP增长成绩单。

然而,在繁荣周期顶点依靠债务融资的支出狂潮过去后,蒙古现在却沦为受大宗商品市场下行打击最重的国家 之一。2011年之后,蒙古经济增长不断放缓;2015年之后增速更是不到5%;2016年,蒙古的经济增速进一步放缓至1.4%——这似乎呼应了“资源 诅咒”理论的逻辑,即拥有丰富自然资源的国家将发现自己听命于繁荣萧条交替循环周期的摆布,而这种交替循环能够摧毁财富积累。

经济结构天平失衡,财政赤字的逐年累积也不可避免。乔伊吉勒苏伦此前指出,蒙古正面临高达26亿美元的预算赤字,约占该国GDP的21%。此外,蒙古外债总额已达235亿美元,其中约84亿美元为政府债务,占GDP比重达到近80%,远高于55%的目标水平。

与此同时,本国货币在过去一年间的暴跌也加深了本国的经济危机。去年全年蒙古货币图格里克兑美元下跌20%,成为全球表现最差的货币之一,外汇储备更跌至七年来最低点,仅余4.29亿美元。评级机构惠誉指出,外债压力将令该国外储腰斩。

失算的政客

不论是蒙古人民党还是蒙古民主党,蒙古这两大党在过去十年间都没能抵制住在每次大选前提高社保支出承诺 的套路,毕竟彼时的蒙古政客们都沉浸在矿产带来大笔“横财”的满心期待中。因此,如果说过度依赖资源是蒙古经济一蹶不振的元凶,那么政治斗争则是蒙古“举 国还债”现状的助推手。

于是,在两党竞相“攀比”的背景下,很多支出计划都未被纳入官方预算,以避免超过4%的预算赤字上限。 这些项目包括提高公务员的工资水平及月度“儿童补助”或学生补贴等得民心的政府支出。其他贷款则是为了给雄心勃勃的矿产项目提供融资,不过这些项目从未能 像计划的那样快地扩张,导致资金支出周期远长于预期。

另一方面,除了面临债务违约的风险,蒙古今年还将面临与中国的货币互换协议续期与否的难题。据了解,蒙 古央行曾与中国央行达成规模为150亿元人民币的货币互换协议,协议约定的贷款利率为6.5%。为维护图格里克汇率,蒙古央行动用了其中的约110亿元人 民币(约合16亿美元)。

目前,蒙古政界人士预计,该货币互换协议在2017年到期后将会续期。但蒙古政客没能预计的或许是,中国方面对于该国所提出的矿产、工业及水库建设项目的延期以及相关合同条款的不断更改,早已渐失耐心。

责任编辑:徐艳琳

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体