让幸福在党旗下扩散!“红色小院”成居民家门口的好去处

让幸福在党旗下扩散!“红色小院”成居民家门口的好去处

2021-01-22 06:08 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月22日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 陈妍 摄影报道)

近日,位于烟台市芝罘区奇山街道塔山社区的红色小院内歌声飞扬、笑语飘荡,艺苑献萃——塔山社区“欢欢喜喜迎新春 党群和谐一家亲”联欢会在这里热情上演,社区居民用精彩的文艺演出,一起迎接新年的到来。

“没想到赶上了这么热闹的活动,住在塔山社区里真是太幸福了,每天来红色小院跳舞、唱歌、画画,感觉越来越开心,大家也越来越像一家人了。”塔山社区居民程雪梅告诉记者。

塔山社区党委书记陈妍介绍,随着塔山红色小院的升级改造,社区艺术团、吕剧团、歌唱会、葫芦丝乐团等每天都来小院开展活动,极大地丰富了社区居民的精神文化生活。随着市、区老年大学教学点在小院的挂牌成立,社区开设了太极拳、手工、书法等课程,满足了老年人在家门口上大学的愿望。社区还以小院为活动阵地开办了“老年课堂”,先后链接普助社工开设了插花、茶艺、八段锦、剪纸等文化课堂;链接烟台大学的实习研究生开办老年人智能手机培训班;链接童画培训学校的专业老师开设书画公益培训班;链接国家二级心理辅导老师开设心理辅导课程;链接社区社会组织教老人唱歌、诗歌朗诵;链接齐丰村镇银行的工作人员教老人做丝网花等,不断满足社区居民日益增长的精神文化需求。

塔山社区草根社会组织“快乐大妈歌唱队”里的文艺骨干,还用自己多次参加社区活动得来的灵感,创作了文艺作品三句半《夸夸我们的社区》,对社区红色小院成为居民文化活动阵地表示夸赞,当时还上了山东省新闻联播。刘阿姨告诉记者:“社区有了红色小院后,居民开展文化活动也有了落脚点,每天大家聚在一起开心地唱歌唱跳,每个人都很开心,而且团队之间还形成了很强的凝聚力,老人们都觉得每天过得非常充实。因此我们想着把这种心情写出来,以此来讴歌党和政府、讴歌新时代的幸福生活。”

让力量在党旗下汇聚,让幸福在党旗下扩散。近年来,芝罘区奇山街道塔山社区始终坚持党建引领基层治理的原则,以“枝叶关情,红色塔山,建设最有温度的社区”为总体思路,统筹多元资源,推进区域化治理,健全群众参与机制,推动共建共治共享,实现党委引导、政府主导、社会参与、居民自治的社区治理新模式,先后荣获“山东省绿色社区”、“山东省文明社区”等荣誉称号。

塔山社区始终坚持打造群众高品质生活,将满足群众的需求作为走好新时代群众路线的“初心初始初愿”。依托“红色小院”,开展群众性文化活动,以活动聚人气,以文化聚人心,将文娱活动与寓教于乐相结合,在挖掘宣传好人好事、家风家训上下功夫,提升辖区人文素质。为满足辖区各类人群学习需求,社区还设置了家庭素质提升、银发养生、430课堂、青少年知识大讲堂等课程,努力把各项元素融入文娱活动里。

“下一步,我们还将继续坚持以党建引领,把基层治理的触角延伸到群众需要的每个角落,凝聚共识、汇聚力量,让社区工作更有温度,让群众幸福更多一点。”陈妍表示。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版