4岁开始学雷锋 烟台小学生吴有鸿累计捐出压岁钱2.7万多元

4岁开始学雷锋 烟台小学生吴有鸿累计捐出压岁钱2.7万多元

2021-01-22 05:35 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月22日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道)资助56名困难学生上学、看望捐助经济拮据的住院病人、捐赠爱心年货等物资,向社会累计捐款27000多元……令人无法相信,这是一名年仅10岁小学生6年来的善行义举,她就是芝罘区工人子女小学5年级3班的吴有鸿。

家住芝罘区通伸街道西盛街五巷的吴有鸿,在2014年刚满4岁那会儿,跟着家长在大街上玩耍时,看到有志愿者在街上学雷锋做好事,便凑上前去跟着爷爷奶奶、叔叔阿姨捡拾垃圾,小小年纪讨句夸奖很开心。如今6年多了,现年已满10周岁的吴有鸿,从4岁在幼小的心灵里播下的爱心种子已经生根发芽,好人好事从未间断、越做越大,成为芝罘区年龄最小的注册志愿者。

在学校里品学兼优,在家里孝老爱亲,在社会上崇德向善,吴有鸿是众口齐夸的孝心好少年。在家里,吴有鸿孝敬长辈、勤做家务、尊敬邻里,是出了名的街坊好孩子。家里每逢饭前,她都抢先摆放碗筷,饭后又主动擦桌洗碗,中间还帮助做饭、收拾卫生、勤于劳作,干完了家务活后又立即忙于复习功课、写做业,使学习、劳动两不误。每逢冬日里天上下起了雪,吴有鸿还主动早起下楼到居民大院去扫除积雪,便于大家出行,脸蛋儿和小手冻的彤红,邻居们既心疼又众口齐夸。在大街上,吴有鸿随处捡拾道路上的垃圾,清除街面野广告,擦洗公交站亭和凳椅,乘坐公交车时主动给老人让座,搀扶老年人过马路、上下车,帮助他人提行李,勤做微公益。学雷锋、当好人、做好事、助人为乐的善行义举,已经成为吴有鸿持之以恒长期坚持的好习惯。

吴有鸿学习成绩一路领先,名列前茅,班级里和校园内的一切公益活动,吴有鸿总是率先做在前头,从一年级开始,吴有鸿每个学期都被评为芝罘区“少年之星”,连年喜获校园内“争章小达人”“写字小明星”“多才多艺奖”等荣誉,吴有鸿还经常轮流主持学校的升旗仪式,同时也是学校级部班主任老师的得力小助手。10岁的吴有鸿向德向善,品学皆优,还曾荣获“全国少儿硬笔书法大赛”等许多荣誉称号。2020年,吴有鸿作为工人子女小学5年级3班班长兼少先队中队长,带领全班少先队员苦学知识,建树品格,在小学时光的最后一个学期里,争取能有更大的收获,用实际行动来报答母校教育之恩。

小小孩童,心怀大爱,吴有鸿骨子里就装满了乐于助人的正能量。自2014年成为芝罘区注册志愿者那时起,当时年仅4岁的吴有鸿就要求用自己的压岁钱,去帮助社会上需要得到帮助的有困难的人。6年来,吴有鸿舍得用自己的压岁钱,经常到医院去看望和捐助一些经济拮据的住院病人;为烟台市评选的10名孝心少年和芝罘区20多户困难居民订赠全年爱心晚报;在全国捐助了56名家庭有困难的学生上学读书;每逢春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等重要传统节日,吴有鸿还都会捐出自己的一部分压岁钱,用于给社会上的特殊群体购买大枣饽饽、汤圆、粽子、月饼等爱心物品;鲁甸大地震、舟曲泥石流、盐城龙卷风、寿光大洪涝等自然灾害发生时,吴有鸿就用自己的压岁钱给这些受灾地区捐款……6年来,10岁的吴有鸿已向全国捐献孝心善款累计已达27000多元,捐款票据和荣誉证书等,在吴有鸿的小屋子里贴满了墙。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版