烟台街——方言撷趣:奶奶灯

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-07-11 09:07:43

王东超

在黄县(今龙口)话里,形容人长相不好看,会说“长儿个奶奶灯样儿”;形容环境脏乱差,会说“你看把家里作索儿个奶奶灯样儿”;形容累到极点,会说“累儿个奶奶灯样儿”;指责一个人无能,办事不力,会说“你真是个奶奶灯”。有时简称“灯”,比如:“乜是个灯,你不用管他。”

何以把各种不好都与“灯”联系到一起呢?大致有两种说法:

元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,盛于唐代。道教以正月十五为上元节,以七月十五为中元节,以十月十五为下元节。唐朝皇帝尊崇道教,对上元节比较重视。《旧唐书·中宗纪》:“丙寅上元夜,帝与皇后微行观灯。”连皇帝皇后都要出来观灯,可见灯节之热闹。

有灯节必有灯官,和京剧里插科打诨的丑角一样,是用来活跃场面烘托气氛的。灯会开始前,灯官会带着几个扮好的衙役大街小巷串,每到一家商号门口,就扯着嗓门唱:“正月里来正月正,正月十五挂彩灯,哪家不把彩灯挂,本官罚他不留情。”主人闻声出来,像见到真正的朝廷命官一样,打拱作揖,满嘴好话,还要掏出几文赏钱来,图的就是一个乐呵。灯会开始后,灯官的主要职责是报灯名,说一些吉祥喜庆话:“灯官好,灯官妙,听我把灯名报一报:一团和气灯,和合二圣灯,三羊开泰灯,四季平安灯,五谷丰收灯,六国封相灯,七财子禄灯,八仙过海灯,九子十成灯,十面埋伏灯,这个灯,那个灯,灯官我一时报不清……”

这灯官名义上是官,实际上有名无实,管不了任何事情,用黄县话说就是“做做故事”,正像灯官的出场词所自嘲的:“本豆腐(灯府)老爷,牛羊府出身,坐镇青菜(钦差)衙门。我狗时出仕,猪时上任,子时出巡,牛时下马,坐了一时三刻的春官,人役们,是也不是?”所以“灯官”一词就成了徒有其表的代名词,是样子货,无能,无用,金玉其外,败絮其中。

还有一种说法,正月十五这天,农家大多要用豆面和麦儿面、苞米面捏面灯,有捏成动物形状的十二生肖灯,有代表不同月份的月灯,一块上锅蒸熟。民间还会以月灯灯碗里汽熥水的多少,来卜算那个月的雨水情况。蒸好的面灯,可以在灯碗里倒上豆油做成油灯,也可以用小木棍缠上浸透豆油的棉花做灯芯点亮,所以有的地方又称面灯为“棉花灯”。

老黄县习俗,十五这天还要用白菜根、萝卜和胡萝卜割菜灯。面灯和菜灯各司其职,面灯一般摆在床头、窗台上、面缸上,菜灯摆在外面的门枕石上、猪圈墙上、厕所门口,到了傍晚还要送几盏到坟上,说是“给老祖宗照着抓虱子”,这称为“送灯”。过去的人不肯浪费,面灯点完是要吃的,起初为了蒸出来的灯造型好,混合面是不发酵的,吃起来口感不佳,并且豆面也没白面好吃,所以后来就大多改白面发酵的了。

在黄县话里,“面”有软弱可欺之意,所以“面灯”和“老面儿兜”(一种很面的甜瓜,瓜肉柔软,纤维少,有的地方叫“奶奶哼”,有的地方叫“噎死狗”)差不多,指人无能,是个“白无用”。

至于灯前面的“奶奶”二字,就更好理解了,黄县有句歇后语,“爷爷不在家——奶奶样”,过去男尊女卑,奶奶的地位肯定低于爷爷,所以“奶奶灯”要比“爷爷灯”更等而下之,“奶奶”在这里相当于程度副词,形容人“灯”的程度更深。无论什么事情,一用“奶奶灯”来形容,那就是差到极致了。

黄县话还有个词儿叫“装灯”,形容人没有本事愣充大个儿,比如:“你真能装灯”;“不行你就说,别装灯”。有时指能而示之不能,有点“装熊”的意思,比如:“你别装灯啦,这事就得你去办。”

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();