社保咨询:社保缴费基数具体指什么?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-07-11 07:07:59

大小新闻客户端7月11日讯(记者 夏丹 通讯员 华元)咨询:社保缴费基数具体指什么?

答复:参保缴费单位应按照职工上一年度月均工资总额申报职工当年度的缴费基数。根据国家规定,“工资总额”应包含以下部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。参保缴费单位应按照《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)等相关规定,如实申报。缴费基数确定后,应对缴费基数进行10天公示,并经职工本人签字认可,留存备查。公示无异议后,参保缴费单位通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”申报缴费基数。

咨询:社保缴费标准下调后,职工社保各项缴费比例是多少?

答复:我市社保各项险种缴费比例:1、基本养老保险:依据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号),单位缴费比例为16%;依据《烟台市人民政府关于进一步完善我市企业职工基本养老保险制度的通知》(烟政发【2006】131号),职工个人缴费比例为8%。2、基本医疗保险:依据《烟台市职工基本医疗保险实施办法》(烟台市人民政府令第138号),单位缴费比例7%,职工个人缴费比例为2%。3、失业保险:依据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(鲁政办发〔2019〕14号),单位缴费比例为0.7%,职工个人缴费比例为0.3%,期限至2020年4月30日。4、生育保险:依据《关于调整我市职工生育保险费率的通知》(烟人社规[2017]9号),单位缴费比例为1%,职工个人不缴纳。5、工伤保险:依据《关于调整工伤保险行业基准费率的通知》(烟人社发(2015)55号),单位缴费比例分八类,分别为0.24%、0.48%、0.84%、1.08%、1.32%、1.56%、1.92%、2.28%,职工个人不缴纳。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();