社保咨询:工亡职工供养亲属抚恤金如何申请?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 07:03:38

大小新闻客户端3月15日讯(记者 夏丹 通讯员 华元)咨询:我父亲是城镇职工退休的,八年前因工伤去世,现在我母亲年满60周岁,农村妇女,一直没有固定收入,请问我母亲现在是否可以申请领取“工亡职工供养亲属抚恤金”,应该如何申领?

答复:根据《关于实施若干问题的意见》第八条的规定,职工因工死亡,其供养亲属享受抚恤金待遇的资格,按职工因工死亡时的条件核定。若您母亲在您父亲因工死亡时未满55周岁,即使现在年满55周岁了,也不能享受供养亲属抚恤金待遇。

咨询:我家老人2018年7月办理了退休,退休卡为工商银行准贷记卡,拿到手后产生两个问题:一是近期拿银行卡跨行到邮局、农信等银行自动取款机或柜台取钱时,均不能取出工资。二是老人的工商银行工资卡是准贷记卡,无法绑定支付宝、微信进行转账交易。这两个问题给广大退休人员造成极大不便。请问退休人员工资卡非要用工商银行的吗?我们没有选择银行的权利吗?为什么工资卡不是储蓄卡而是准贷记卡?

答复:按照鲁人社字【2017】178号文规定:2017年10月之后退休人员,在办理完退休后,系统自动提取退休人员社保卡,退休待遇发放在社保卡上。社保卡发放范围是按省里规定的五大银行(中行、工行、农行、建行、农村信用社),不是只能用工商银行准贷记卡,如果您所用工商银行准贷记卡出现您提到的问题,建议您到发卡的工商银行进行具体咨询。

咨询:我工作两年了,社保卡上一直有钱,最近去药店买药,发现我的社保卡为什么多扣了66元?按照什么标准扣的?

答复:2019年1月医疗个人账户金比计发公式金额少66元。原因是从医疗个人账户金中扣除了2019年度的长期护理保险费用30元和大额医疗救助金费用36元,共计66元。

咨询:如果我的社保缴费基数跟公积金缴费基数严重不一致,是不是单位弄错我的社保缴费基数,故意给我少缴保险?我该怎么办?

答复:社保缴费基数与公积金缴费基数无关,是按照职工上年度月均工资总额计算,若您单位存在缴费基数不实的情况,请您到单位参保所在地的社会保险服务中心进行投诉举报。

咨询:我的保险资料全部在原先单位,原先单位因各种原因倒闭了,保险资料都没有了,网上就业和社保没解除,现在新单位也没法办理,请问如何补办?去哪办理?

答复:您可持工商行政管理部门出具的用人单位注销证明和本人身份证原件,到参保地的社会保险经办机构办理社保减员。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();