去年烟台市消费投诉3万多件 虚假宣传占网购投诉九成

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-15 07:03:43

大小新闻客户端3月15日讯(记者 刘军 实习生 文丽 通讯员 徐鹏辉)昨天,烟台市市场监管局在“3·15行政约谈座谈会”上发布了“2018年十大投诉热点”。去年我市12315投诉举报指挥中心共接消费投诉33155件,同比增长2.73%。

虚假宣传占网购投诉九成

去年,非现场购物消费投诉直线上升,总数达8936件,比上一年增长了17.25%。

投诉问题集中在:商品质量与图片不符,网购商品是仿冒品,虚假宣传,使用不规范用语,售后服务不及时,不履行“三包”规定,送修时间长、返修率高。

其中,虚假宣传在网购投诉中占比高达九成,主要集中在商家产品宣传网页上,往往说是正品,但到手后却发现是山寨货。

维修服务类投诉602件

去年受理的维修服务类投诉共有602件,问题主要集中在售后服务领域,这类投诉占76.74%。

涉及商品包括空调、电视机、电冰箱和家用小电器、移动电话、计算机类,主要问题是维修不及时、售后服务电话长期占线、修理后再次出现同一故障、维修收费标准混乱、不提供维修发票或凭证、偷工减料、维修商调换货等。

共享消费纠纷增幅近100%

受共享经济发展影响,共享类消费纠纷直线上升,去年全年共受理490起共享单车、电单车、租车投诉,同比增长了92.85%。主要原因是由于共享企业倒闭,企业多在外地,企业倒闭、标志性事件发生后,消费者遇到“退押金难”的问题。

投诉量较大的还有家用汽车分期货款消费担保金退费难、格式合同问题等。汽车消费投诉460件,除车身及零部件质量问题外,经营者不退还消费者担保金占58.97%,收取不合理修车费用、强迫消费者在指定地点办理保险等问题占19.42%。

忽悠老年人购物案例增多

去年,侵害老年人消费权益的案例增多,其中保健品、保健器械投诉举报共受理了321件,同比增长了9.23%。一些商家抓住老年人渴望健康的心理,以“熟人介绍、拉人头”的方式,宣称其产品能包治百病,片面夸大保健功能,取得老年人信任盲目消费购大量“保健品”。

饰品和宽带成新投诉热点

商品类投诉中,增长最快的是首饰,共79件,同比增近五成。主要纠纷集中在饰品断裂、饰物脱落、含量标注不符等方面。

另一个“新生”热点涉及电信运营商的投诉,去年共受理此类投诉72件,集中在运营商以包月或包年服务为由拒绝退费、网格接入故障、上网速度慢、网络质量下降等。

预付式消费投诉比例上升

去年市场上出现的新营销模式——预付式+消费贷,导致的问题不少,共34件。

主要集中在数码、家政、装修、美容整形、教育培训等消费领域,经营者以无息贷款为诱饵,在消费者预付高额费用后,遭遇商家不履约、服务缩水,甚至关门跑路等问题。

房屋装修业投诉比例也在上升,在去年装修类投诉中有89件,主要问题是以次充好、建材劣质,甚至一些装修公司借助网络手段,短时间聚集大量装修预付款后携款跑路。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();