健康提示:净水器不存在“免检”品牌

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-03-14 09:03:16

大小新闻客户端3月14日讯(记者 于明君 通讯员 闫磊 姜鑫)日前,芝罘区一位67岁退休大叔到芝罘区卫生和计划生育监督所监督三科反映:最近参加了一个净水器讲座,销售人员说他们家生产的净水器是国家免检品牌。工作人员答复:目前我国根本就不存在免检品牌的净水器,购买净水器一定要慎重,必须向销售单位索要购买净水器的《涉水产品卫生许可批件》。《涉水产品卫生许可批件》就相当于该产品的“身份证”,净水器只有取得合法的“身份证”才可以在市场上流通。

那如何正确选择适合您用的净水器呢?芝罘卫监人士表示:首先,一定要向销售单位索取涉水产品卫生许可批准文件。根据我国《生活饮用水卫生监督管理办法》相关规定,各类家用净水器就属于水质处理器类涉水产品,国家对涉水产品的卫生安全有着严格要求。《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,未取得涉水产品卫生许可批准文件的涉水产品不得生产、销售和使用。只有取得涉水产品卫生许可批准文件,才表明这个产品通过了卫生安全评价规范的要求,在卫生安全上是合格的。相反,未取得相应卫生许可批准文件的涉水产品则得不到卫生安全保证,是不允许生产或销售的。其次,注意查看卫生许可批件的真伪。市场上有一些不法商家通过伪造涉水产品批件的形式来谋取不当利益,对此,广大市民可以登录生产企业所在地的卫生计生行政部门网站进行查询,发现伪造涉水产品批件的情况可以向芝罘区卫生和计划生育监督所举报投诉。另外还要查验涉水产品的标签标识。为保证自身卫生安全,消费者不要购买标注信息与卫生许可批件信息不一致的产品。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();