在潍坊缴纳社保费,社保可以从潍坊转入烟台吗?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-12 09:01:22

大小新闻客户端1月12日讯(记者 夏丹 通讯员 华元)

咨询:我以前在潍坊缴纳社保费,到2015年8月中断,之后2016年9月开始在烟台缴纳社保费,户口在烟台。如果要把在潍坊期间缴纳的社保转到烟台,需要什么手续?

答复:您从潍坊转入烟台,需携带潍坊社保机构开具的《基本养老保险缴费凭证》、《基本医疗保险缴费凭证》、身份证复印件。年龄男的超过50岁、女的超过40岁还需加持户口本复印件,到您烟台的参保地社保机构办理转移。注:如您在潍坊参加过符合国家规定的一次性缴纳养老保险费超过3年(含),相应地需要提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。

咨询:我是癌症患者,办理了门诊大病报销、定点社区卫生服务站。原来每月25日前到社区交本月药费单据报销,可从今年初改为两个月一收单据。因为我是企业病退收入较低,看病费用相对较高,两个月一收单据报销我感觉周期有点长,有经济压力。社保部门能否考虑我们的实际情况,改为一月一收单据报销?

答复:我市统筹病患者在选定的定点医疗机构发生的医疗费用,符合报销规定的费用是即时结算;统筹病患者在选定的定点医疗机构代传医疗费用的,符合报销规定的费用次月经所属的经办机构结算完毕后,将结算费用支付给患者,社保机构没有两个月收一次单据报销的规定。

咨询:社保卡里的钱只能在烟台的药店和医院使用?去外省工作,户口也迁到外省,请问社保卡中的钱怎么办?社保转移办理的时候,这部分钱一起转移了吗?

答复:您在烟台市社保经办机构办理社保关系转移手续时,可直接注销社保卡并提取社保卡余额。

咨询:我想把养老关系和医疗关系转到临沂怎么办理,还需要到之前缴纳社保所在地社保局打印联系函吗?可不可以直接在烟台市人力资源和社会保障局官网打印?

答复:目前我市社保关系转移仍需前往社保机构柜台办理。您与烟台市所属企业解除劳动合同后,携带您的身份证原件或身份证复印件,到所属地社保中心打印《养老保险参保缴费凭证》、《医疗保险参保缴费凭证》和《医疗保险变更信息表》。由他人代办也可以。您携带上述手续前往临沂社保办理转移手续,临沂社保会以公函的方式邮寄您的《养老保险转移接续联系函》及《医疗保险关系转移接续联系函》,无需您来回传送。

责任编辑:柳林

声明:大小新闻版权稿件,未经授权严禁转载。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();