烟台街——往事如昨:那些与众不同的同学

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-01-12 09:01:53

王潮

上个世纪70年代,我们驻防在胶东半岛的部队,每逢新年春节,总有文艺节目可看。那是山东省统一安排的,各地市的文艺团分别到驻鲁部队进行慰问演出。慰问团每年都会调换,所以我在20多年的军旅生涯中看到过许多不同地区、不同剧团的演出,有京剧团、吕剧团、话剧团、歌舞团、杂技团等。

记得有一年是烟台京剧团来部队慰问。我们部队从上到下就像迎接最亲近的人一样那么激动。师机关专门下通知,要求部队彻底打扫营区和个人卫生,打出欢迎标语,对慰问团演出现场和驻地加强安全警卫,准备好大型发电机保证演出用电等。大家个个都激动得手舞足蹈,哼着小曲做着各项准备。

晚上演出之前,慰问团按照惯例,会抽出几个小时的时间,分头到连队慰问,说是“要深入基层向解放军学习”。演员们到我们师直侦察连慰问时,我们全连为其进行了捕俘技术表演。这时候,有几位演员并没有坐在那儿看表演,而是抬着缝纫机、带着针线、布料,进了战士宿舍,要给我们缝补衣服。

我们侦察兵天天摸爬滚打,训练强度大,衣服磨破的特别多。正是怕给慰问团的同志添麻烦,我们早有准备,事先把磨破的衣服都藏起来了。但架不住演员们更有经验,东翻西找,被她们找到了一部分,一一给缝补好。

我有一条旧军裤,两膝盖处磨破了两个大窟窿,已无法继续再穿,便洗净叠好,压在了枕头底下,不料还是被慰问团的同志们发现了。她们用缝纫机补了两个大小非常对称的椭圆形大补丁,而且在裤腿里侧又加了一层布料,像衲鞋垫一样顺着补丁的外缘弧度用缝纫机跑了若干圈,看起来就像军用地图上的等高线,一圈一圈的,那么均匀好看。尽管补丁的颜色与旧军裤有些不一致,但每每我想起此事,心里总是觉得暖暖的。

晚上入场后,各个连队先是大唱革命歌曲,并相互拉歌,而后高呼“热烈欢迎慰问团!”“向慰问团学习!”“向慰问团致敬!”等口号,现场好不热烈。那天晚上演出的是革命样板戏京剧《杜鹃山》。掌声中,演出结束,慰问团的全体演员站在舞台上,伴着《中国人民解放军进行曲》的节奏,鼓掌欢送我们离场。但大家仍感觉余兴未尽,迟迟不想离开。

回到宿舍,在睡前的全班讲评会上,小吴感慨:“虽然我们在平时的训练、演习、施工和执行任务中特别苦、特别累,有时甚至会付出生命的代价。但是,只要每年有慰问团来对我们进行一次慰问,说明祖国没有忘记我们,人民没有忘记我们,家人没有忘记我们,我感觉值了。”

这也是我们所有军人的心声。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();