莱山区深入推进乡村振兴和脱贫攻坚

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-09-14 15:09:00

大小新闻客户端9月14日讯(记者 徐睿 通讯员 李佼倩 康圣洋)乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,精准脱贫是全面建成小康社会的底线任务和刚性指标。今年以来,我区深入贯彻落实中央和省市区的部署要求,聚焦农村产业发展,壮大村居集体经济,推进产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫等,扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚。

昨日,记者从区新农办了解到,作为2018年省级美丽乡村示范创建村,解甲庄街道丁家夼村和院格庄街道于家汤村,正在积极推进创建活动,预计11月上旬完成创建任务。“我们坚持以城带乡、以工促农,加快推进美丽乡村建设,农村生态环境和村容村貌发生了巨大变化,农民生活质量和生活方式得到了全面提升。”区新农办相关负责人介绍,目前,我区累计争取市级以上资金1460万元,累计拨付区级奖补资金6500余万元,用于美丽乡村示范村创建活动。通过典型示范、集中用力,高标准建设了南水、朱柳等6个区级生态文明示范村;创建了崖前、东沟等6个市级生态文明示范村,打造市级生态文明示范村示范项目18个,打造了朱柳、曲家庄等6个省级生态文明乡村建设先进村及孔辛头省级美丽乡村试点村庄,打造车家、明泉2个省级美丽乡村示范村,省级美丽乡村覆盖率达到40.85%。

深入实施乡村振兴战略,我区坚持以产业项目为引领,扶持村居引进培育致富项目,增强村居“造血功能”。据介绍,我区大力实施三年致富项目培育计划,每年专门安排不少于2000万元资金,对农村致富项目进行专项奖补。我区投资17万元在全市率先建立涉农资金监管平台,按照“统筹使用、各司其职、形成合力、各记其功”的理念,对造林、乡村连片治理、旅游点厕所新建等17种涉农资金项目补贴进行整合,做到集中资源办大事,有效提高了涉农资金的使用效益。同时,抓住关键项目、急需领域重点撬动,每个街道每年筛选1-3个经济基础薄弱、项目发展态势好的村进行重点扶持。目前,全区已有95个村居按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的原则,制定了产业发展规划。上半年,南部4个街区新提报了27个农村致富项目,涉及高效生态农业、乡村旅游业、现代流通服务业项目、集体资产盘活等多种业态,9个村集体致富项目从无到有,实现了零的突破。目前,17个村20个项目已开工建设,建成后将有力拉动村集体经济发展。

打赢脱贫攻坚战,我区坚持以“细摸底、促整改、强帮扶”为主线,创新工作方法,细化政策措施,压紧压实责任,确保脱贫工作取得实效、落到实处。据介绍,我区全面落实区直部门党员干部结对帮扶制度,安排415名区直部门党员干部为第一帮扶责任人,261名镇村干部为第二责任人,与贫困户进行结对帮扶; 设立走访慰问资金,在端午节、中秋节、重阳节、元旦和春节等重要时间节点,由区直部门党员干部对辖区所有建档立卡贫困人口进行集中走访慰问;全区92名建档立卡贫困家庭学生均享受了教育资助,为734名建档立卡贫困人口进行了医保缴费。

同时,我区全面推行孝善养老,设立扶贫孝德基金,对60周岁以上、子女及时足额交纳赡养费的建档立卡贫困老人,在其子女缴纳的赡养费基础上给予20%的奖补,奖补金额每人每年最高不超过500元,目前符合条件的60周岁以上的建档立卡贫困老人全部签订了赡养协议,协议签订率和奖补资金发放率均达到100%。此外,我区实施公益专岗扶贫行动,对辖区有劳动能力的144名贫困人口进行就业意愿摸底,并在街道和村设立环卫保洁、护林防火、村庄整治等扶贫公益专岗,2018年共设立公益专岗55个,已全部签订用工协议且上岗。

以上稿件、图片版权均属水母网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:水母网”。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();