烟台《2017年度全市法院行政案件司法审查报告》发布

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 11:08:08

大小新闻8月10日讯(记者 苗春雷 通讯员 通讯员 郭宏伟 王莉莉 李沂霖) 昨天,烟台市中级人民法院发布了《2017年度全市法院行政案件司法审查报告》,对2017年全市法院行政案件司法审查的基本情况进行了梳理总结,并就推进依法行政、加强法治政府建设提出意见建议。2017年,全市法院新收一审行政诉讼案件847件,同比下降28.82个百分点。全市两级法院共判决被诉行政机关败诉案件103件,被诉行政机关败诉率为8.99%。

“立案登记制实施两年以来,行政相对人的起诉回归理性,案件数量逐渐趋向平稳。”《报告》指出,2017年全市法院新收一审行政诉讼案件847件,较上年的1190件减少343件,同比下降28.82个百分点。全市法院共审结一审行政案件848件,结收比为100.11%。就收案数量而言,不同县市区的法院收案数量差异较大。

从行政管理领域来看,收案数量占比前四位的分别是社保行政管理、公安行政管理、资源行政管理和城乡建设行政管理,分别为34.24%、14.5%、9.56%和9.56%。城乡建设和市场监管等行政管理领域占比同比呈上升趋势,体现出随着市场经济的发展以及房地产市场的升温,公民对市场监管以及住房管理领域行政管理的合法性和合理性提出了更高的要求。 2017年全市法院受理二审行政诉讼案件380件,审结403件,收结案件数同比分别减少31.改发率稳中有升,说明在行政诉讼法修改后,随着新类型案件的不断受理审理,全市各基层法院的行政审判水平和质量还有所滞后。全市各基层法院行政案件上诉率为55.25%,同比上升3.42个百分点,体现出行政相对人对各基层法院案件审判满意度仍有较大的提升空间。

2017年度全市两级法院共审结一、二审行政案件1146件,其中判决被诉行政机关败诉案件共103件,被诉行政机关败诉率为8.99%,与去年同期相比上升了3.28个百分点,说明行政机关的依法行政水平仍有一定的提升空间。

在被诉行政机关败诉案件中,按照案件所涉及的行政管理领域划分,败诉案件数量占比由大到小依次是社保行政管理33%、资源行政管理18%、城乡建设行政管理17%,其他领域均未超过10%。

市法院还对被诉行政机关败诉案件的法律原因进行了逐一分析,总结出五大类常见行政机关败诉原因,包括违反法定程序、实体存在问题、法律适用不当、行政不作为以及其他导致败诉的情形。

《报告》还对行政机关提出多条建议,包括切实提高依法行政水平、提升行政机关应诉能力、强化行政机关与司法机关联动。

2017年度,全市法院共受理人民检察院提起的行政公益诉讼案件15件,审结11件,结案率73.33%,行政机关败诉率为100%。其中,确认行政行为违法案件数为7件,判决责令履行法定职责案件数为4件,在诉讼过程中行政机关主动纠正违法行为案件数为8件。

《报告》认为,通过行政公益诉讼形式为国家挽回直接经济损失525余万元,促进了“万村千乡市场工程”、“农村危房改造试点工作”等惠民项目的开展,确保我市生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的国家利益和社会公共利益不受侵害,取得了较好的社会效果,也为监督全市负有相应监督管理职责的行政机关依法行政和积极作为提供了新的方式。

2017年全市各基层法院共新收非诉行政执行案件1599件,审结1602件。收结案件数均与去年同期相比有较大幅度的回落,与一审行政诉讼收案整体回落态势基本相符。《报告》认为,本年度行政管理领域产生的行政争议趋于减少,反映出全市行政机关的依法行政、主动行政水平有所提升,化解行政争议的能力不断增强。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();