烟台街 —— 乡村记忆 :饽饽粉子

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 07:08:37

农村赶大集,在一个角落看到一老汉面前摆了个大柳条筐,筐里装着一些白白的、滑滑的块状的类似石膏样的东西,旁边围了几个老年妇女,这个东西像极了我小时候农村家庭主妇过年蒸饽饽都要用到的饽饽粉子,但现今早已消失多年,以至于很多年轻人都不认识是啥物件。一问,果然是。

我小时候,大家吃的玉米面、地瓜面以及面粉都是村里磨坊粉出来的。由于设备简陋,工艺粗糙,磨坊里粉尘弥漫,粉一次粮下来,负责粉的人灰头土脸,即使这样,粉出来的面也有些发黑。平时自己家吃无所谓,但过年就不同了,蒸出来的饽饽主要用来出门走亲戚,每家出门的白条篓子里必定放几个家庭主妇精挑细选最为得意的大饽饽,亲戚不管留不留,都要掀开盖在上面的毛巾看一看。被夸赞自己蒸的饽饽好,那是家庭主妇倍有面子的事,所以,每个家庭主妇在做过年饽饽时都使出浑身解数,丝毫不敢马虎。为了使做出来的饽饽面相好看,细腻白净,就需要给刚做出来粗黑的饽饽“美容打扮”一下,这时候饽饽粉子就派上了用场。

那时进了冬闲时节,街上不时会听到走街串巷卖饽饽粉子的叫卖声。我老家西邻的孙叔就专卖饽饽粉子,骑着大金鹿自行车,驮着满筐的饽饽粉子,车把上挂一个半旧黑提包,里面放着一杆秤,游走于乡集和三里五村。他的饽饽粉子好卖,他一冬天靠卖饽饽粉子也撑起了全家老老小小六口人的基本开销,包括我家,基本都是在他那里买的饽饽粉子。买来的饽饽粉子因为块大,要先砸碎,然后用擀面杖擀成细面状。做饽饽时为了增加饽饽的白度,需先用双手沾满饽饽粉子,随后均匀地涂到饽饽的表面,原本面相发黑的饽饽经过这样一美容,立马光亮洁白了。饽饽粉子除了做饽饽用以外,还可以用来擦白球鞋。小时候,学生都喜欢穿白球鞋,力士牌的。白球鞋穿起来好看,但有个缺点,不耐脏,要勤刷,刷过的鞋面发暗,无论刷几遍也白不回来。听人说饽饽粉子可以用来擦球鞋,母亲每次刷完鞋后,我都偷偷地在鞋面上涂上一层饽饽粉子,这个法子很管用,鞋子干后洁白如新,但那时就显得成本有点“奢侈”了。

今非昔比,如今的面粉细分为很多等级,像面包粉、饺子粉等,家庭主妇蒸饽饽再也不用为面粉不白发愁了,饽饽粉子自然就派不上用场了。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();