“懒汉”来袭  烟台人谨防布病感染

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-12 12:07:43

大小新闻客户端7月12日讯(通讯员 传防科 熊德洋)

“懒汉”来袭  谨防布病感染

上午9时左右,家住芝罘区的市民李先生由于最近持续发热、乏力来到疾控中心传防科咨询。经询问得知,李先生平时私下从事生羊屠宰工作,羊的来源主要是自己收购或从羊贩子手中购进。结合临床症状及流行病学史,怀疑李先生感染布鲁氏菌病,建议去传染病医院就诊。经实验室检测,李先生为布病感染确诊病例。

什么是布鲁氏菌病?

布鲁氏菌病,简称布病,也称波状热,是布鲁菌引起的急性或慢性传染病,属自然疫源性疾病,临床上主要表现为病情轻重不一的发热、多汗、关节痛等,人群普遍易感。患布病后,首先出现的症状是发烧,体温可达38-40℃,不同人发烧的热型差别较大。有的人体温并不太高,波动于37-38℃之间,持续时间长,处于长期低热状态;有的人体温呈波浪状,即高热几天,体温降下来几天,又开始高,反复多次,所以布病又称波状热。还有的体温忽高忽低,早晚变化大,病情凶险,呈弛张性发热等等。当前主要是长期低热者多。另一个特点是患者多汗,尤其发病初期更为明显,晚上汗更多,汗质粘稠,多出现在头胸部等。患者还经常出现骨关节疼痛、肿胀等。疼痛或骨关节活动障碍的部位多见于大关节,如,腰、骶、髋、肩、肘、膝等关节。常易误诊为风湿病。其他症状如乏力、食欲不振、精神倦怠等类似于感冒。

布病的传播途径有哪些?

布病首要的传染源是患布病的家畜,如羊、牛、猪等,人通过接触患病的家畜引起发病,人与人之间一般不会传播。布病首要经皮肤粘膜接触传染,直接接触病畜或其排泄物、阴道分泌物、临产娩出物;或在养殖、挤奶、剪毛、起羊圈,屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有留意防护,可经皮肤创伤或间接接触病畜污染的环境及物品而受染。也可因饮用未彻底煮沸的鲜奶及食用未煮熟的牛羊肉经消化道传播,还可经过呼吸道感染。

哪些人容易患布病?

家中养羊、养牛的养殖户,贩卖羊只的羊贩子、屠宰户、兽医等经常与羊、牛接触的人,如果不注意个人防护,很容易受到布鲁氏菌的感染。

怎样才能有效预防布病?

疾控中心工作人员介绍,从业人员要养成自我防护的习惯,工作时要穿工作服、胶靴、戴帽子、口罩、乳胶手套等,工作后要做好手及防护用品的消毒;一旦出现动物流产等情况,对牛、羊流产的流产物、胎盘等,要深埋或焚烧,不能随地丢弃或贩卖,并对流产物污染的地方用生石灰或消毒剂进行消毒;生活中喝牛奶、羊奶时,要煮沸后饮用;动物肉制品应从正规渠道购买并高温处理,吃涮羊肉时,要把肉煮的熟透了再吃。

通过疾病监测发现,从事牛、羊交易及屠宰的人群逐渐成为布病感染的高发群体。因此专家提醒,市民一定要经正规渠道收购、屠宰及售卖经过检疫的健康牛、羊,对自己饲养的家畜也要定期检疫,对检出的布病家畜要在动物部门专业人员的指导下,进行无害化处置,且不可私自偷偷卖掉,同时对其污染的圈舍、用具等进行严格的消毒。在从事屠宰过程中务必做好个人防护,带手套、口罩等,一旦出现发热、乏力等症状,及时前往传染病医院就诊,并告知大夫有牛、羊屠宰史,以免贻误治疗。

最后,专家提示广大市民,布鲁氏菌病可防、可控、可治,确诊布病后不必惊慌,多数患者只要治疗及时,措施得力,一般愈后良好。

芝罘区疾控中心咨询电话:6636997

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();