烟台牟平严家庄村发展休闲农业 以生态旅游打破贫困桎梏

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-07-11 16:07:07

牟平严家庄村发展休闲农业,以生态旅游打破贫困桎梏

千亩牡丹园 喜开“富民花”

大小新闻7月11日讯(通讯员 张健 王晓辉 小娱  记者 侯召溪)夏日的浩岭湖畔,山风悠悠,碧波荡漾,连成片的牡丹枝繁叶茂,空气中弥漫着独有的清香。从牟平城区驱车3公里,记者来到武宁街道严家庄村。每年的五月初,这里都是花的海洋,种类繁多的牡丹争奇斗艳,竞相怒放,吸引着上万名游客前来赏花留影,这里也是“胶东第一牡丹园”,占地面积1000多亩,育有100多个牡丹品种。

村民王兴祥告诉记者,2015年,在严书记的带领下,村庄开始发展油用牡丹和观赏牡丹种植,明年进入丰产期后,加入合作社的还可以分红,老百姓们都非常高兴。

之前,严家庄村属于落后村,村民几乎没有收入来源,几个村办企业相继倒闭后,村里还有300多万的外债,一直无力偿还。“原来村里脏乱差,臭水沟到处是,严书记当选后,自掏腰包给我们通自来水、硬化道,家家户户门前也都弄上了小花坛,每年过年还分不少年货,现在正带领我们发展牡丹产业,前景非常好。”80岁老党员严书涛说。

村民们口口称赞的“严书记”,是在2007年当选严家庄村党支部书记的严书清。自打上任,严书清就感到满肩头都是老百姓沉甸甸的信任,四周都是班子成员期待的目光。“我从小在这里生活长大,梦想有朝一日村里能富起来,乡亲们都过上好日子,摘掉贫困村这顶帽子。”严书清反复思考,村里之所以穷根难除,主要因为无产业支撑。

2011年,严书清得知烟台一个客商有意在牟平投资发展生态旅游业,他立马行动,通过朋友介绍主动邀请这位客商到村考察投资,经过近几年发展,项目投资达到3亿多元,养老度假中心、亨泰大酒店等项目已经落成,给村集体经济带来了巨大收益。牡丹浑身是宝,种植前景非常广阔。2015年严书清先后到北京、菏泽、安徽亳州等地考察最终确定推广栽种油用牡丹和观赏牡丹。

“预计到2019年油用牡丹进入丰产期后,保守估计每亩土地收入为5000元、地块间隙种植的速生竹柳收入为2000元;村集体每年增加经济收入14万元,村民人均年增加收入9320元。” 严书清表示。

如今的严家庄村,浩岭湖畔的牡丹花香四溢,休闲、娱乐、养老配置齐全,通村入户的道路两旁簇簇绿色令人神清气爽,村中门前房后花丛姹紫嫣红,在严书清的带领下,村民们趟着休闲农业、生态旅游的致富路坚定前行。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();