烟台街 —— 方言撷趣 :熨怜

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-06-14 08:06:06

理解“熨怜”一词的关键,在于搞明白“熨”的含义,要搞明白“熨”,先得从“尉”说起。《马王堆汉墓帛书·古医方·五十六方·牡痔》:“燔小隋(椭)石,淬醯中以尉。”就是把小卵石放火上烧灼,再往醋里一蘸,像淬火一样,然后放到病痛的部位烫。这种疗法古代称为“熨疗”。《说文解字》:“尉,从上案下也。从  、又,持火以尉申缯也。”徐铉等曰:“今俗别作熨。”邵瑛《群经正字》:“今俗又加火作熨。”段玉裁《说文解字注》:“《百官公卿表》应劭注曰:‘自上安下曰尉。武官悉以为称。’《张释之传》曰:‘廷尉,天下之平也。’《车千秋传》:‘尉安黎庶。’师古曰:‘慰安之字本无心,后俗所加。’……《说》手持火之意也,字之本义如此。引申之为凡自上按下之称。”由上述文字可知,“尉”的本义是烫,后引申为自上按下,如秦时太尉负责军事,廷尉负责司法。再引申为安抚,如抚慰、安慰,为了区分,加上“心”旁造一“慰”字。而其本义为与“尉”字区分,加上“火”旁造一“熨”字,如熨斗、熨烫。

《韵会》:“尉,《说文》‘持火所以申缯’,音畏。今俗又加火作熨,音郁。”《韵会》是元代的韵书,这说明作熨烫讲的“熨”一开始是读作yù的,后来不知为什么读成yùn了,不过读yù音的词语在普通话里仍有一个遗留:熨帖,意思是舒服。比如:“他身上不熨帖,早早躺下了”。还有一个意思是事情处理得妥当、完备。比如:“事情办不熨帖我不走”。在黄县(今龙口)话里,也有“熨帖”这个词儿,但“熨”读作yǔ,“帖”轻声减音,“ie”读作“i”,“大爷”“歇歇”“皮鞋”“烙铁”都是这样读的。有的人将之写作“熨体”,这是错的,是不懂黄县话的音韵造成的。熨帖在黄县话中除了包含普通话里的意思外,还有一个意思是平整,比如:“衣服熨一下就熨帖喽”。还有一个意思是合身,比如:“这衣裳你穿儿身上够儿熨帖喽”。另外还可以重叠使用,熨熨帖帖就是整洁利索的意思,比如:“身上收拾嘞熨熨帖帖嘞”。由这几个例子可以看出,“熨帖”中的“熨”仍然保留了部分“尉”字的本义,给人的感觉是温暖的,柔和的,非暴力的,让人如沐春风的。

“熨”字的这种用法在黄县话里并不是孤例,还有一个词是“熨治”,意为妥贴,无一处不到位,比如:“孩儿在你怀里真熨治”。“熨熨治治”是妥妥帖贴、利利索索的意思,比如:“放心吧,我保证把这事给你办嘞熨熨治治嘞”。“熨送”是黄县话里的特有名词,指的是人特别是小孩被邪祟“汤汤”了,为驱邪而举行的一种仪式,一般是点着几张黄表纸或一把麦秸草,一边划着圈儿一边嘴里“念诵”着,连批评责备带说服教育把邪祟“熨送”走,而非暴力驱逐。

“熨怜”也是黄县话里“熨”字家族的一员,普通话里很难找到相对应的词,它不是一种强烈的情绪,而是温和委婉的感受,它不是被人羞辱斥责后的当众出丑,也不是对别人的身世和遭遇的同情怜悯,它是有第三者在场的、间接发生的情绪体验。大意是说,当你和某人一块现身于人前时,会因其不当的穿着打扮、言行举止等而为其感到害臊,当事者本人并不觉得什么。比如,妈妈带儿子走亲戚,儿子拖着两管清鼻涕,动不动就用袖口擦两下,或吃饭时,不该动筷子时却筷下如雨,背后妈妈就会骂儿子说:“我真让你熨怜死喽。”后来“熨怜”的使用范围扩大,比如,摆弄了一年的果树,却只结了几个果子,只好自嘲说:“你望望,熨怜不熨怜死个人嘞?”考试不及格,老师会说:“考这么点分,你也不嫌熨怜嘞慌。”看电影时,见剧中的女人衣着暴露,忍不住说:“你看她露儿个大腿,也不嫌熨怜人。”“熨怜”与“丢人”“丢脸”意思有些近似,但后者是当事人的主观感受,前者更侧重旁观者的心理感受。有句俗语叫“看三国掉眼泪,替古人担忧”,所体现的情感与“熨怜”庶几近之。这里“怜”轻声减音,“ian”读作“in”,“今年”“近便”“豆面”“听见”均作如是读。有人把“熨怜”写作“入林”或“雨连”,实在费解。

黄县话里的这几个词语,“熨”是核心字,只有领会了“熨”的含义,才能更好地把握这些词语的感情色彩,才能深入而细腻地理解词义。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();