烟台街 —— 民俗风采 :渔家的破棉袄

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 09:05:47

上世纪40年代以前,渔家的日子最难过。船网工具落后,生产力低下,而且风险极大,海难频发,加之各种盘剥压榨,渔家人常年食不果腹,衣不蔽体,乃至“破棉袄”一度成了渔民的代称。一首顺口溜流传甚广:“宁到南山去当驴,不到北海去打鱼;有心去当驴,又舍不得一口干粮两口鱼。”

世俗习于以貌取人,看客下菜碟。渔民出海打鱼,然后到各地靠岸卖鱼,卖了鱼,才有钱打粮买菜。渔民的装束一眼就看得出来,当他们步入市场,商贩们击鼓传花般暗自传话:“‘破棉袄’来了!”于是,一齐涨价。渔民下地时间紧,也无耐性讨价还价,有苦难言。更可气的是,当他们走进饭店,点好饭菜后,跑堂小二大声招呼:“打卤面两碗”,而后会小声附一句“船上的”,这样,大厨就会把鱼、肉等价贵的食材少放一点,面、菜多一点。

渔家的破棉袄到底有多破呢?长岛县后口村村志这样记载:“渔民多穿夹层袄,破损后也无钱做新的,只得年复一年在袄面上打补丁。”补丁摞补丁,俗称“千层袄”“千层衣”,这就是破棉袄的由来。别看它破烂不堪,但却风吹不透,能当传家宝,老子岁数大了不能出海了,儿子接着穿,少则穿上十年八年,多则要穿上二三十年。洗衣服不叫洗衣服,渔民这种千层袄,得“盘”———一年穿下来,把千层袄放进木盆,到井台上用淡水浸透,再赤脚上去踩,反复盘洗,把海水淘净晒干,然后缝缝补补,再添一层,翌年接着穿。

解放后,渔民过上了好日子,新一代渔民不愿再穿破棉袄了。上世纪50年代初兴起一种叫“卫生衣”的绒衣,年轻人人手一件,经济条件好的还置一件毛衣。但传统不是说丢就能丢下的,海上作业时,渔民还是会穿上破棉袄 ,但一旦下地便立刻换装。

再后来,又兴起了用桐油油制的油衣裳,可以防风抵浪,不怕海水,渔民人人都有一套油衣油裤。当海上养殖业开始使用胶皮裤子水鞋时,渔民们还是习惯上身穿油衣裳。这时,破棉袄已经快绝迹了,只是少数渔民在本岛下小海时偶尔穿一穿。

而现在,渔民出海作业的标配之一是救生衣,下地后,怎么时髦怎么穿,无端被商家欺的时代永远过去了。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();