烟台街 —— 往事如昨 :捉鱼烧鱼

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 09:05:46

上个世纪六七十年代,大家的日子都过得紧巴,平常很少能吃上鱼肉。我们这帮小伙伴便自己动手打发馋虫。回想起来,烧鱼最是美味。

那时候的小河清澈见底,河里的鱼很多,有“白漂”、“趴拉咕”、“黑穗”、鲇鱼、鲫鱼、泥鳅、甲鱼、白鳝,还有青蛙和虾,这些全都是我们的美餐。

我们捉鱼主要有两种方法,在鱼比较少的地方,就挽起裤角下河摸鱼。发现鱼儿躲到石头底下,我们慢慢靠近,悄悄弯下腰,两手渐渐包抄过去,最后一把拢住。捉到一条后就扔上岸,岸上自有小伙伴上前捉住,用一根猫狗草穿过鱼腮,穿成一串。如果发现河湾里鱼儿多,就涸湾。就是把有鱼的河湾两端用草皮挡起来,同时在上游旁开一条水沟,把河水引开,然后大家轮流上阵,撅着腚用小水桶、水瓢或双手向外淘水,这就叫涸湾。湾里的水涸干后,鱼就很容易捉了,有时还能捉到来不及逃走的甲鱼和白鳝。

战斗结束后,就到了分享果实的时候了。大家分头找来干草,点燃,把捉到的鱼在河水里去头洗净后,用玉米皮包好放到火里烧,几分钟后鱼就熟了,又鲜又嫩,香味扑鼻,吃得满口生香。青蛙我们也吃,但只吃后腿,扒了皮后用玉米皮包好再烧,又香又鲜,连骨头都能嚼碎了吃。小虾不能用火烧,需要烤。通常是找来一块又薄又光滑的石板,放到火上烧热,然后把小虾放上去,再用一根木棍翻炒,一会儿工夫,透明的小虾就变成了红色,散发出诱人的味道,吃到嘴里别有一种香味。

星期天或放学后去捉鱼是没人管的,但上学时就不行了。记得有一次因为捉鱼,我们几个被老师狠狠地罚了一次站。那次是同伴小山子发现了一段河湾里鱼很多,就串通我们几个趁午睡去涸湾。那天中午我们偷偷从学校溜出,正干得起劲、湾里的水快涸干了时,突然,老师黑着脸出现在我们面前。眼看着湾里的鱼儿乱跳,却没机会捉了。我们被老师押回学校,统统被赶到操场上,在烈日下站了一中午。但我们心里只为那群没有到手的鱼感到惋惜。

因为捉鱼,我们作过一次祸。那次是我们涸了一个湾,可能是挡水时鱼都跑光了,到最后只抓了十几条很小的鱼,大家垂头丧气地坐在河边休息。就在这时,顺着河边走来一群鸭子,不知是谁说了一句“烧个鸭子吃吧”,立即得到大家的响应。我们来了精神,围追堵截,很快就捉到了一只鸭子,七手八脚将鸭子掐死后,没法褪毛,便直接放到火里烧。第一次烧鸭子,大家都没经验,结果鸭子外表都烧糊了,里面还不熟,根本没法吃。鸭子没吃上,但惩罚很快就来了。几天后,鸭子的主人张二婶得知她的鸭子被我们几个祸害了后,挨家挨户上门告状,还找到了学校。结果可想而知,我们几个,不光在家里挨了揍,还都在学校写了检查。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();