牟平有个超级大的迷宫,它占据了一个村!

来源:蓝色牟平编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 09:05:45

河北崖村

胡同

龙泉镇河北崖村坐落于昆嵛山北麓,龙泉镇驻地东南方不远处,有280多户人家,依山傍水,风景俊美。据牟平县志记载,龙泉镇河北崖村建于明万历四十三年,距今已有四百余年了。村南一条小河向西流入汉河,“河北村”原村名由此得来。后来在1980年7月地名普查中因与县内大队重名,更名为河北崖村,沿用至今。

据村里老人说,旧社会要饭的爱来河北村,除了这里民风淳朴外,还有一个重要原因,就是河北崖村不像周边其它山村住户那样涣散,而是聚族而居,住在胡同里,户户相连,要饭的不用东跑西颠,就能要够一天两日的饭食了。这就是俗话所说的“要饭要上河北,河北胡同多”的来历。那么为何要住在胡同里,胡同又有啥特别之处呢?

据传,最初赵氏五朋友从沁水河东赵家庄(今属北杏林堡)来此建村时,这里人烟稀少,又处昆嵛山区,山多林密,常有狼虫野兽出没,伤害人口牲畜。在村南不远处,有一条宽阔的官道,官吏、商人、兵丁、流民各色人等皆有出没,情况复杂。本家同宗的赵氏家族出于防护安全和久远思考,合议商定选用这种相对封闭的宅院民居格局,既有利于防护,又便于互相照顾。这样代代沿续下去,数百年后,就有了今日我们看到的“胡同村”的异样民居。

街南、街北各12条胡同,共24条。两个胡同群落一街之隔,相对独立;12条胡同之内,均不互通,只单通,封闭安全。这里建屋用的石头、砖瓦、木材,多取自当地,宗祠、富户所用木材均为“海木”;胡同房屋的建筑工艺虽不算特别精致,但在当地,也属上乘。这样的房屋、院落连成一片,历经岁月的沧桑,别有一番古朴、浑厚的乡韵。可以设想,“日出而作,日落而息”的人们傍晚从地里回来,关好各自门户,一家人早早休息了,整个村落安详而静谧。

眼下,“留住乡愁”成为一个热词。河北崖村追随时代潮流,做起老胡同的文章,经过举行樱桃采摘节、逛胡同赶大集等活动,向四方游客打开胸襟。越来越多的城里人景仰来到这个小山村,感受古拙淳朴的乡情乡韵。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();