由朱元璋赐名的这个姓氏,在牟平这里传承……

来源:蓝色牟平编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 11:05:48

都氏家祠

都氏家祠位于我区姜格庄街道的北头村,是村子里最古老的房屋,为中国传统的合院式建筑,听村里的老人说,家祠何时所建已无从考证,只知道镶嵌在院内墙上的一块石碑记载着在清朝嘉庆年间曾被修缮过,距今有200多年了。北头村的都基开老人主要负责这座祠堂的日常管理和同族人每年在此举行的祭祀活动。

都氏的祖先是蒙古族的一支,起初没有姓氏,只有官职名,祖先是一个名叫必里海的人。在明朝嘉靖年间,焦系程编纂的《宁海州志》卷下“官守”部分记载:“元初有必里海,中统元年,海死,子抄儿袭;抄儿死,子不老赤袭。子孙遂家焉,子孙存姓曰‘都’。”

在北头村都氏家祠留存下来的《都氏族谱》中记载:“都氏系皇元宗室,始祖系必里海公,元初为宁海州达鲁花赤兼本州诸军奥鲁劝农事。必里海公卒,讳抄儿袭;抄儿公卒,讳不老赤袭。嗣后,皇元鼎革,隐居于乡。明太祖存先代之后,赐姓曰‘都’,‘都’氏自此始而谱。”可证牟平都氏始祖为元初必里海,而都姓又是明太祖朱元璋赐予的。

必里海及其子孙三代,都是世袭的达鲁化赤,也就是汉语中的“长官”的意思,历时89年。现如今在北头村都氏家祠的大门上,年年都会贴同样的一幅对联,以示都氏家祠的由来:

奥鲁劝农,在元朝总执州事

以官为姓,至昭代世处海滨

在都氏家祠的正堂至今还完好地保存着都氏宗谱,每年的春节和农历七月十五,都基开等几位负责祠堂事务的都姓老人就会将记载着历代都氏子孙的宗谱悬挂起来。

都氏家祠和大多数留存来的祠堂一样,平日里也总是十分寂寥,很少有人专门去光顾它,院子里一年到头总是空荡荡的。但是每当到了年底大祭时,祠堂里则高悬祖宗画像,举族来拜。

眼下“留住乡愁”成为一个热词,对他们来说,在家祠中举行的奠祀仪式是对已逝先人的一种追忆,一种感恩,一种思念,是希望后人不忘先人、回报根本的一种教育手段。

链接

牟平都姓历史源流

吾山东牟平都氏一族,源出蒙古。先祖讳必里海公,时任金末大蒙古汗国宁海州等处都达鲁花赤,兼本州诸军奥鲁、劝农事,镇守益都路辖下的山东半岛。必里海公以军功授职,在位政绩清明,军民一心,佛性仁义,万众所誉。元世祖中统元年(1260年)必里海公仙逝,子抄儿公,孙不老赤公相继世袭宁海州达鲁花赤一职,占籍牟平,历经至元、元贞、大德等朝。

元明鼎革,改朝换代,必里海公后裔子孙取先祖官职“都达鲁花赤”之首字,以官为姓,故称都氏。《都氏族谱》记载:“明太祖存先代之后,赐姓曰都,都氏自此始。”

吾都氏祖居地山东牟平,明清时期属登州府宁海州。在牟平北头村至今有保存完好的都氏祠堂。祠堂何时所建已无从查考,镶嵌在院内墙上的一块石碑记载着在清朝嘉庆七年(1802年)曾被修缮过。祠堂大门上年年必写的一幅对联,以志本族之由来:奥鲁劝农在元朝总执州事,以官为姓至昭代世处海滨。

《都氏族谱》以及明修《宁海州志》、清修《登州府志》、民国修《牟平县志》等地方史志均有记载。

清朝咸丰七年(1857年),都氏先贤寿仁公编修的《都氏族谱》,所记世系追溯至明朝时期居住在山东牟平北头村都氏三兄弟镇、亮、宁三公,以三公为都氏一世祖。三公之上之世系,因年代久远,无从追溯,略而不叙。自三公始,按三大支汇成谱书。镇为东支,亮为南支,宁为西支,详记各支之世系。从都氏一世祖开始,都氏辈份用字已形成十代:“镇(亮、宁)国(良、文)应宏汝、呈思(廷、运)丕(怀、荣、士)世(龄、寿)悦(曰)”。在此基础上,新择二十字,书有四句,为都氏后世子孙辈份排列用字,即:元本兴基业、书田永克昌、进修传广训、继述正伦常。

山东牟平北头村及周边的东场村、夏家疃村、峒岭村、酒馆村、南松山村、北松山村、双林前村等地都氏均为镇、亮、宁三公之后。迁居外地,祖根源于山东登州府宁海州的都氏,亦与牟平都氏同宗。

《易》曰:“积善之家必有余庆”。先祖积德,子孙兴旺。望都氏子孙奉先思孝,承祖启后,传之后世千代万代,以至无穷!

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com