烟台街 —— 民俗风采 :烧锅 酿酒的小作坊

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 10:05:22

孙英山

“烧锅”,说的是上世纪三十年代左右农村酿酒的小作坊。

我国酿酒历史悠久,从古至今,酒类从来就没有离开过人们的生活。我国酿酒的规模和工艺随着时代的进步,也在不断地发生发展变化,从最初的家庭酿酒小作坊烧锅作业,到如今的工厂化规模生产,手工操作逐渐被流水线生产所取代。旧时烧锅,靠的是石磨粉碎,人工踩踏制曲,苍耳草覆盖培养大曲,陶瓷泥窖发酵,沿用煤烧大锅蒸馏等工序,这些是古法酿酒的一整套传统手工工艺。

酿酒的主要材料是高粱,以前农村都种高粱,高粱的秸秆和籽粒作用等同,高粱秸秆是农村建房造屋扎把子的绝佳材料,那籽粒的作用也就更大了。高粱籽粒脱皮,一是做上佳美味高粱米饭,二是高粱磨碎取粉做擀面,擀汤的布面(淀粉的前身),最重要的是烧酒,高粱是酿酒的最好佐料。常年酿酒,自己栽的高粱不够用,作坊掌柜的就经常派人上海(到烟台)、赶州(到牟平宁海州)收购高粱来家酿酒。以前,造酒企业不多,商店酒肆卖家极少,农家建筑建设,男婚女嫁,生儿育女,招待客人,要买酒喝,就要落工外出购买。买的也基本都是散酒,瓶装酒极少,价格昂贵,庄稼人也买不起。因此,有些村庄就开起了烧锅酿酒小作坊。上世纪三十年代,我们村有一家小型的烧锅酿酒,弟兄四人共同开办,商号“同利堂”烧锅,当时在本地是小有名气的一家烧锅造酒作坊。作坊雇了很多工人,流水作业,常年生产。酒造出来后,派人外出推销外卖,或者用高粱米兑换。造酒各家烧锅酒坊用料各有不同,有使用玉米的,有使用大麦的,有使用小麦的,玉米酒,小麦酒,都是粮食烧,而大部分烧锅使用的是纯质的高粱,也就是著名的“高粱烧”。在东北地区,高粱烧是首屈一指,无酒敢比。高粱酿造出来的酒,酒压群芳,是最受欢迎的酒。一开酒缸盖,一种酒香立即扑鼻而来,酒从酒壶往酒杯里倒,粘乎乎的,酒杯斟满了还能上个尖,也不外溢。喝上几口,顿感清雅细腻,绵延浓醇,回味无穷。酒是陈的香。百年老窖,喝了窖藏的高粱小烧,不上头,不辣嗓,不烧心。庄稼人家中来了客人,端上四个小菜,用红高粱酒招待客人那是最上讲究的,最上档次的。“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。老农上山劳动累了,就着花生米,喝上一壶小酒,晕晕乎乎,睡上一小觉,马上就解除了劳累和疲乏。

酒好不怕巷子深。“同利堂烧锅”以前在本地名字响当当,酿酒很出名。如今市场上各种名酒琳琅满目,但是再好再贵的酒也喝不出从前农村家庭小作坊烧锅酿出的那个酒味了。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com