烟台福山区回里镇狮子山区片打造乡村振兴先行示范区

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-04-16 09:04:39

大小新闻4月16日讯(记者 杨春娜 通讯员 逢晶 丹丹 王群 摄影报道)这个时节,盛开的樱桃花晕染了福山区回里镇善疃樱桃谷,也甜了百姓的心。“荒山开发+企业联营”的集体经济发展模式,让善疃村集体经济有了活水之源。

强化党建引领,回里镇狮子山区片正着力打造乡村振兴示范区。回里镇狮子山农村党建示范区成立于2015年,成立以来,充分发挥党建引领的强大合力,围绕集体经济发展、农民增收致富、贫困户精准帮扶等方面探索突破,因村制宜、多措并举,在村级集体经济发展方面有所突破。眼下,胡家夼茶溪谷垂钓中心、刘家庄光伏发电、善疃樱桃谷休闲采摘游等集体经济特色项目相继建成,山沟沟变身希望的田野,描绘出更加美好的生活画卷。

致富路上

有了“源头活水”

昨天上午,记者来到位于福山区狮子山脚下的善疃村。樱桃谷中花开正旺,虽然还没有到樱桃成熟的季节,还是有游客慕名而来。

回里镇狮子山党建示范区党总支书记孙永杰告诉记者,樱桃谷原本是一片荒山,依托其便利的交通优势、秀美的自然资源,引进企业开发荒山荒坡,发展特色果蔬种植业,举办樱桃谷休闲采摘游,探索出了一条“荒山开发+企业联营”的集体经济发展模式。采摘基地创建于2000年,面积300余亩,其中大樱桃260亩,全部进入盛果期。园区在开放樱桃采摘的同时,打造了时尚休闲木屋、餐饮中心、荷花池等配套设施,可供游人登山休闲、艺术创作、淡水垂钓。项目建成以来,每年可增加村集体经济收入10余万元。

胡家夼冬钓馆项目则主要是采取的“村社一体、合股联营”的集体经济发展模式,依托村内丰富的水系资源,与市钓鱼协会合作建设全封闭保温垂钓馆,凸显全年全天候垂钓特色。该项目投资200万元,于2017年12月份竣工,鱼塘水面宽18m,长60m,深2m,设钓位66个,达到竞技鱼塘标准。冬钓馆建成后,由烟台市钓鱼协会负责日常运营,村委以固定资产投资入股,每年可获得分红收益近20万元。

刘家庄村委房顶上,一片光伏发电板十分醒目。作为集体经济薄弱村,在包村部门和镇党委的帮扶下,刘家庄多方筹措资金42万元,依托该村党群服务中心办公场所,打造“低风险、保障性”集体经济发展模式,安装了50千瓦的屋顶光伏发电站,日均发电量约为200度,收益约为200元,每年可增加集体经济收入7万元左右。

精准扶贫

一个都不能少

突出特色、引导扶持,在党建引领下,狮子山区片农民增收致富方面有所突破。

孙永杰介绍,狮子山区片建立“党支部+企业/行业协会+农户”的农民增收致富新模式,依托特色果蔬党支部,积极与顺泰植保、果蔬协会、市内商超等行业协会和企业对接,为示范区种植户在新品种引进、管理技术培训、农资团购、产品销售等方面提供服务,示范区成立以来,结合市场需求,共引进套袋草莓、特小凤西瓜、烟薯25号丹蜜地瓜、火龙果等新品种6个,有效促进了农业增收、农民致富。

致富路上,一个都不能少,狮子山区片在贫困户精准帮扶方面有所突破。将缺乏劳动能力的老弱病残贫困户,纳入示范区统筹帮扶范围,对内利用好特殊党费、各部门帮扶资金、村集体收入资金等各项资金,确保贫困户享受发展福利、稳步脱贫。对外依托烟台市普助社会工作服务中心、大爱福山慈善服务队等社会组织,统筹社会爱心资源,对贫困户开展送温暖走访慰问、爱心认领、志愿服务等关爱行动,提高贫困户的幸福感和满意度,助力精准脱贫。

探索创新

党员工作站获赞

如何更好地搭建党员为民服务的平台,狮子山农村党建示范区一直在探索。4月10日,回里镇首个由鲁东大学和示范区共建的党员工作站在这里成立,搭建起了党员干事创业的平台,也探索出了一条为民服务的新路径,获得各方点赞。

鲁东大学法学院党总支书记王若罡认为,党员工作站是一项十分有意义的创新工作,将成为打造为民服务新阵地,把党建工作做实做细做出成效的有利平台。同时,对大力发展集体经济,提升基层党组织为民服务能力,为打造乡村振兴先行示范区提供有力支撑。

回里镇狮子山农村党建示范区成立以来,充分发挥了党建引领的强大合力,围绕“资源共享、比学赶超、整合提升”的工作理念,建立相关的体制机制。接下来,示范区将统筹利用好高校资源、社会资源,在不断完善为民服务体系的基础上,大力发展集体经济,提升基层党组织为民服务能力,为打造乡村振兴先行示范区提供有力支撑。

责任编辑:赵璇


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com