烟台求职者因未婚错过中层管理岗 有创业经历大学生受热捧

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-04-16 09:04:03

大小新闻4月16日讯(记者 夏丹 通讯员 诸葛祥靓 摄影报道)连日来,市区两级人力资源市场举行多场大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,求职者因未婚错过中层管理岗,有创业经历的大学生受热捧。

求职者因未婚错过中层管理岗

记者在采访中发现,一些企业开始在招聘启事中标明了对求职者的婚姻要求,哪怕不在招聘启事中标出,也会在初次面试时额外了解一下求职者的婚姻状况,这让许多求职者都大呼意外,还有部分求职者因为此类要求而遗憾错失了心仪岗位。

据记者了解,大部分企业更青睐于处于已婚状态的求职者,而求职者苑凯杰就是因为未婚而无奈放弃了已经看好的岗位。“我前年刚研究生毕业,已经在一家私企工作了两年了,一直没有结婚也是想趁年轻再多打拼打拼,等全部稳定下来了,再考虑成家的事。这在我看来没什么问题,但是企业却因为这个拒绝了我还挺令人意外的。”苑凯杰无奈地表示,自己已经因为未婚被拒绝两次了,这次来面试中层管理岗位也是一样,本来谈得好好的,企业负责人一听到他是未婚,就直接表示,他们暂时不需要未婚人士。

无独有偶,毕业于名牌大学的张晓也是一样,即使张晓已经订婚,只是还没结婚,但公司负责人同样因此婉拒了她。“我之前一直在深圳工作,这次回烟台是因为未婚夫的家在烟台,所以就和未婚夫一起回烟台发展了,但刚才面试的那家企业的招聘负责人表示,因为怕我结婚之后忙着生小孩,耽误工作而拒绝了我。”张晓如是说。

“我们公司一向十分注重企业文化的传承与发扬,招聘员工也是这样,已婚求职者的责任感和担当感会更强,也能相对减少一些公司的用人成本。”芝罘区一家企业的招聘负责人王爱丽如是说。

有创业经历大学生受热捧

招聘会现场,记者发现,不少企业都越来越看重求职者的自主创业能力,一些在大学期间有过自主创业经历的求职者都受到了招聘企业的热烈追捧。

“之前也没想到公司会喜欢有过自主创业经历的求职者,现在来看,创业经历已然成为了我面试的‘加分利器’。

”应届毕业生田杨告诉记者,他之前是在学校食堂租了一个摊位卖烤串一类的东西,有时生意忙到需要雇佣同学。这个创业经历不仅帮助他在大学期间就攒了许多钱,而且刚才企业的招聘负责人在得知他有过创业经历之后,就明确表达愿意高薪聘请他,并不需要再进行第二轮面试。

“我从小就有一个‘老板梦’,所以一到大学,我就在校园内租了房子,做一些快递的传发工作。”应届毕业生苏云告诉记者,这项创业经历给她的面试加了不少分,许多企业在了解到她的创业经历后,都愿意高薪聘用。

“我也更愿意招收有创业经历的求职者,在我看来,有过创业经历的求职者非常清楚自己想要什么,管理能力和经济头脑也会非常好,这会比其他普通求职者更容易进入工作,也更容易出彩 。”莱山区一家企业的招聘负责人周女士如是说。

多数求职者更青睐现场招聘

眼下,尽管有些企业也会在网上同步发布了招聘信息,但还是有很多求职者选择来到招聘会现场寻找工作,他们表示,现场招聘更靠谱。

“我之前在网上也投过两次简历,最后都是无疾而终了。”求职者程桂阳坦言道,在他看来,网络招聘效率非常低。虽然相比于现场来说信息会更广一些,但也是需要花费时间去筛选真正有用的信息,而且受骗率很高,许多招聘信息都是虚假招聘,这浪费了许多求职者的时间,甚至金钱。

“我有一个朋友就遭受过虚假招聘,她之前在网上投了一份简历,这家公司还与她进行了网上面试,并且也成功通过了面试,但没想到此后便再也没有了音讯,前几天刚知道是虚假招聘。”求职者袁微微无奈地告诉记者,这样的虚假招聘真是又浪费时间又浪费感情,所以自那以后,她们一致认为还是来现场找工作比较保险。

“尽管我们公司也是线上线下同时招聘,但我个人也是认为线下招聘更靠谱,成功率也更高。”莱山区一家外贸公司的招聘负责人李志军坦言道,线上招聘只是为了扩大公司的宣传力度,万一能找到几名优秀人才,但他们同样也是更青睐于线下招聘。面对面的交谈,可以帮助公司更好更全面的了解求职者,而且有时肢体语言、神情动作也能帮助公司负责人判断是否适合所招岗位。

责任编辑:赵璇


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com