烟台街 || 往事如昨 : 那年那顿烩片片

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 14:03:04

上世纪60年代初,我在福山一中工作。有一次,我和几位同事去市里开会,会议结束时已快晌天了,赶回学校吃饭显然是来不及了。我虽然家在市区,但家属午间回不来。作为唯一的东道主,不容分说,我得想法安排好这顿午餐。

那时候聚餐没有去饭店的习惯,一般都是在家里忙活。我便向岳母求助,岳母很痛快地应承下来。起初,几位同事执意不肯留下,怕给老人添麻烦,经我再三挽留,老岳母又那么热情,也是盛情难却了,但再三叮嘱我们:越简单越好,家里有现成的东西吃点就行了。

岳母揭开锅盖看看,锅里还有几个昨晚烀的玉米面片片,就打算把片片烩烩吃,既省事又快捷。我看了看锅台周边,的确也没有什么好吃的东西,便点头同意了。我把小饭桌放到炕中央,让几位同事先喝着茶。我便去灶间和岳母一起忙活。

岳母干活就是麻利,不大一会儿,一盆黄澄澄、香喷喷的烩片片便端到了客人们面前,还有一碟小咸菜。岳母递过来勺子和碗筷,有点不好意思地说:“凑合着吃个家常便饭,别嫌弃。”几位同事异口同声地说:“这就是好饭!太麻烦大婶了。”说着便你一碗我一碗地吃开了。

同事中,有位刚参加工作的小青年,感慨地说,这是他第一次吃烩片片,里面既有面,又有菜,还有汤,吃起来有滋有味,舒坦。还有位同事说得更实在:“现在咱们处在经济困难时期,各家的日子过得都很紧巴,能吃上这么又鲜又香的烩片片,就很不容易了!”

这是我参加工作后,第一次在家中招待客人。用一顿烩片片就把客人打发了,现在想来有点失礼,但在当时,却已经是勉力而为了。哪像现在,朋友相会,不再是“来家坐坐”,而是“出去聚聚”,多方便啊!

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();