倡导垃圾分类 芝罘区世秀环保集市大幕开启

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 09:03:51

大小新闻客户端3月13日讯(记者 通讯员 丁明明)为促进垃圾分类减量,倡导节俭生活,3月11日,由芝罘区城管局环卫处举办的“世秀社区环保集市”如期举行。

世秀环保集市周日开启

活动现场征集了20名军民小学学生和家长作为志愿者,并根据垃圾性质,分为废纸回收、塑料回收、玻璃回收、金属回收、家电回收、旧衣物皮鞋回收、环保酵素回收、旧电池旧手机回收共7个展区。所有参与活动的居民,可通过志愿者团队将垃圾折合成环保积分工时,每月累计达到600分钟,能够换购平价有机蔬菜。在活动现场,小志愿者们兴致盎然地学习垃圾分类知识,并向围观的居民讲解如何垃圾分类、如何兑换环保积分,引导居民有效分类垃圾。在“家电回收”展区,来自军民小学四年级三班的学生宫梓涵收到了一台老式电脑。根据回收规则,“家电类回收每公斤折合环保工时3分钟,可以和其它项目累计工时,每月达到600分钟,可以换购平价有机蔬菜。”过磅、计重,宫梓涵的爸爸手把手教她看称,引导她计算环保积分。“通过这次活动,既能提高孩子的环保意识,又能锻炼社会实践能力,寓教于乐,以后会经常带孩子参加。”宫梓涵的爸爸说。

志愿者现场授课垃圾分类

为活跃现场气氛,志愿者杨克忠现场授课,讲解垃圾分类知识并传授环保酵素制作方法。所有来到活动现场的居民,以家庭为单位,可以免费领取1瓶环保酵素。“希望通过这次活动,带动更多的居民参与到我们工作中,在家里自觉做好厨余垃圾分类。通过制作环保酵素和有机肥料,将厨余垃圾变废为宝。虽然这项工作开始推进很难,但居民真正将垃圾分类融入到自己的生活,享受到垃圾分类带来的节俭生活,这项工作就由难变易了。

世秀居民用行动做表率

“我是来支持媳妇和孙子工作的,他们都是现场志愿者。原来地下室被报纸、纸壳、玩具这些东西塞得满满的,现在都派上用场了,还能折合环保积分,兑换环保蔬菜。”闫阿姨说。几名小志愿者忙着做垃圾分类,纸壳按照印刷分为有色和无色两类垃圾,闫阿姨的孙子,军民小学四年级二班学生刘梓恒在妈妈的协助下,正在对各类垃圾称重。“这些都是孙子小时候的玩具,扔进垃圾箱,就被其他垃圾污染了,浪费了怪可惜的,不扔又占地方。通过垃圾分类,既避免了不同垃圾之间的互相污染,又可以帮助到有需要的人,一举多得。”闫阿姨说。

记者从芝罘区城管局环卫处了解到,世秀社区2018年被市政府选为首批垃圾分类试点社区,今后“世秀社区环保集市”将每周末举办一次,旨在引导更多居民加入到垃圾分类队伍中,将垃圾变无用为有用、变有害为无害,实现资源的循环利用,提高垃圾处理的环保水平。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();