烟台党史上的今天:雷神庙战斗打响胶东武装抗日第一枪

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 06:02:42

1938年2月13日  雷神庙战斗  1938年2月5日,日军侵占牟平县城,建立了伪牟平县政府。山东人民抗日救国军第三军西进到达文登县崔家口时,决定趁伪政权立足未稳、人心浮动的机会,攻打牟平县城,摧垮伪政权,打击日军的嚣张气焰。2月13日,第三军第一大队和特务队在理琪、林一山等率领下,一举攻克牟平城,俘伪县长宋健吾等100余人。战斗结束后,当理琪和20余名指战员撤到牟平城南雷神庙开会时,被从烟台赶来增援的日本海军陆战队包围。第三军指战员面对数倍于己的日军奋起应战,经七八个小时激战,毙伤日军50余人。后在国民党牟平县保安队张建勋(与我有统战关系)部的策应下,第三军指战员利用夜色掩护冲出包围圈。战斗中,胶东特委书记理琪和特务队长杜梓林牺牲。雷神庙战斗打响了胶东武装抗日的第一枪,破除了因国民党军队仓皇逃跑而给人民带来的恐日心理,打破了日军不可战胜的神话。

1958年2月13日  烟台市直机关下放干部  根据上级指示、整改的任务以及省第一次党代会的决议精神,烟台市直机关单位掀起了整编机构、下放干部的热潮,1958年2月13日,公布了第一批下放干部名单共347人,其中下放到农村参加劳动的有282人,到基层的有65人。下放的干部通过劳动锻炼,在工作和思想上取得了重大的成绩,加强了党与群众的联系,提高了党在群众中的威信。

1992年2月13日至19日  蓬莱市举办首届文化节  1992年2月13日至19日,蓬莱各地举办大型文化活动。活动规模空前,内容丰富,有小戏、小品、戏剧汇演,镇歌、村歌、厂歌、校歌、军歌比赛,美术、书法、摄影、工艺品作品展览,灯谜一条街,20处乡镇秧歌调演等。同时,马格庄、大季家、南王、村里集等乡镇还根据当地风俗举办了“渔灯节”“文化日”“文化大集”“迎春运动会”等活动。马格庄、大季家等乡镇把传统的渔灯节办成了政策、科技、产品宣传的盛会和鼓干劲、争上游、齐心协力奔小康的誓师大会。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com