南山公园湖面结冰,大伙儿千万别当溜冰场

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-02-13 06:02:57

大小新闻客户端2月13日讯(记者 杨春娜 通讯员 贾琳琳)几场大雪过后,到处一片冰天雪地,市园林处南山公园人工湖水面也都结了一层厚厚的冰。不少市民在冰面上玩耍或行走,让人捏了一把汗。

昨天上午记者来到人工湖,看到昔日波光粼粼的湖面已大面积结冰,虽然沿湖树立“水深危险”、“请勿下水”等警示牌,但很多市民却熟视无睹,仍在冰面上摆造型拍照。一对夫妻带着一个四五岁的小男孩玩陀螺,当记者询问冰面是否安全时,男孩爸爸毫不犹豫地回答:“挺结实,没问题的”。说完还使劲跺了跺脚下的冰。随着他们活动,记者在岸边清晰听到不时有轻微冰裂声。

“湖面上的冰还没有冻结实,上去活动真的很危险。”南山公园工作人员说,人工湖的大片水域并非自然形成,而是人工挖掘而成,因此水下情况复杂。浅的地方只有一米左右,结冰早,冰也厚些;深的地方有两三米,结冰慢,冰层较薄,但是从表面上难以判断深浅厚薄,极易发生危险。

据介绍,眼下人工湖冰层平均厚度约10厘米,远低于通常认为的20厘米的安全厚度,白天气温相对较高,阳光照射下冰层会部分消融,因此冰上活动危险系数极高,市民千万不要随意上冰活动。据了解,人工湖湖面结冰后,南山公园除了在湖边设立警示牌,白天安排人员湖边值守提醒,傍晚还拉起小旗作为警戒线,提示游人注意安全。

责任编辑 刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();