烟台的“玉皇顶”怎么变成了毓璜顶?你知道吗

来源:城中花开编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 15:01:46

生在烟台的人都知道毓璜顶这个地方,可是又有几人知道毓璜顶原本叫做“玉皇顶”呢?

“毓”是生育养育之意,“璜”是“半壁型美玉”之称。“毓璜”有养育美玉的意思。作为烟台美景的毓璜顶如此命名,当然要比当年老土的“玉皇顶”好听的多,虽然修庙之时的元朝那里确实供奉的是玉皇大帝。

烟台的“玉皇顶”怎么变成了毓璜顶

至于后来为什么要改名,大家众说纷纭。有人说是为避圣讳,有人说是为避俗气,也有人说是山顶庙内有晶莹之石透露,还有人说是“此地景观正映此韵”,但实际上不仅以上原因都有其真,还因为主持扩大该山景点的历代官员们都觉得自己是一方宗师养育百姓使其人杰地灵。

烟台的“玉皇顶”怎么变成了毓璜顶

烟台的第二仁道台潘蔚在毓璜顶上建了个向若亭,虽是自谦“望洋兴叹”的意思,但自比河神还是道出了道台大人的踌躇满志。第四任道台龚易图在山上不仅建了个吕祖庙,而且据说是把自家珍藏的“香木雕像”请出来供百姓供奉的。那小蓬莱石坊上的对联更是道出了道台大人的雄心壮志:天下文章莫大于是,一时名士皆从其游。这分明是说,我把这毓璜顶把这烟台街的风景风光已经治理的美若仙境了,不到这里来的名人还算得上名人么。

烟台的“玉皇顶”怎么变成了毓璜顶

当年烟台最早的民间自治机构“十三村自治会”就坐落在毓璜顶的庙内东厢。每年正月初九庙会时“管事”们要交接,曰“值年”。烟台街上民间最出名的人物都要在这里聚首议事。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com