【烟台味道】吃在蓬莱——正宗的蓬莱小面

来源:烟台旅游官微编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 15:12:02

或许很少有地方的景区是和一个城市的中心紧密联系在一起的,蓬莱就是那少有的一个。当西面的蓬莱阁,北面的大海,东边的海洋极地世界包裹这个城市的老街、商场和饭馆,和居民一起经历这个城市的潮起潮落的时候,游客到此一游,当然也能不费吹灰之力享受到这里最地道的蓬莱美食。

海鲜火锅

这个季节,火锅是大众的最爱,而“靠海吃海”的海鲜火锅貌似是火锅中的最高标准了。从海参、鲍鱼、对虾,到牡蛎、扇贝、花蛤,在“有容乃大”的火锅大世界里,海鲜替代各种蔬菜和肉类,貌似更符合海边人的特色和口味。

清汤锅底,简单搭配点调料,刚出锅的热气腾腾,口感鲜嫩地让人直喊“good”。据说海鲜火锅是上海滩风靡一时的“地道扛把子”,有人甚至在杜月笙曾用过的仓库里,开了一家高大上的海鲜火锅,只是不知道这海鲜火锅是否有蓬莱这边的地道,纵观天南海北,哪家的海鲜堪比咱渤海湾呢?海鲜讲究的是新鲜,清晨迎着呼啸的寒风,从海水里捞出那一笼笼的海鲜,中午便是饭桌上的食材,这样的优势大上海也是拼不过的吧?当然,如果锅里摔着的各类海鲜,还没过足嘴瘾,现点几个海鲜菜也未尝不可,试问,在蓬莱地界上,有哪个厨师不会做几个关于海鲜的家常菜呢?

八  大  碗

初识八大碗,要从蓬莱农村的婚宴上说起。说起这婚宴,不一定星级宾馆才是“最豪”,瞧瞧农村开阔场地上,搭起的流水席,糖醋鱼、四喜丸子、大块扣肉、大对虾、葱烧海参、蛋花鲍鱼羹……哪一道都是杠杠的硬菜。据说,蓬莱“八大碗”缘于民间盖房上梁、婚嫁等喜宴,由8个热菜和8个凉菜组成,每道菜都是大锅烹制,热菜起锅时香满全村街巷,得到了每位品鉴者的喜爱。因为是用来招待贵宾的宴席,“八大碗”所选用的食材需要提前三天筹备,所用到猪羊肉都需要现宰杀。

如今在蓬莱的马家沟村,村民对蓬莱传统家宴“八对碗”进行了开发和创新,虽然没有严格按照古时八大碗的菜品制作,但荤素搭配、口味口感一点不打折。时至今日,虽然不用这么大规模地招待宾客,但慕名前来品尝的游客也是络绎不绝,所以要想尝上一口地道的八大碗,还需提前跟村里打招呼呢!

蓬莱小面

蓬莱小面,早已成为了蓬莱乃至烟台的名片,多少漂泊在外的游子,为了一碗蓬莱小面,馋的彻夜难眠,于是,回到家乡,放下行李,就去寻一碗地道的蓬莱小面。

正宗的蓬莱小面,须用蓬莱本土山地产的高筋面粉。高筋面粉蛋白质含量高,麸质含量多,筋性亦强。拉制正宗的蓬莱小面,必须勤擞勤摔,最后的面坯劲道十足。没有长期锻炼的臂力,根本别想上手,所以蓬莱人称之为“摔面”;煮正宗的蓬莱小面,必须勤煤旺火,三遍冷水点锅,大盆清水过凉。最后出锅的面条定是根根分明,嚼头十足,蓬莱人称之为“有咬头”;正宗蓬莱小面面卤,琥珀颜色,咸鲜适口,咸口稍重。面卤里必有几条被剔骨的整条海鱼,鱼肉拍散呈麦穗状,加上扇贝丁、海蛎子等足足熬上一大海缸。

于是,在蓬莱,婚丧嫁娶、酒场往来,最后压席就是每人一碗顺滑简单的蓬莱小面,填满被硬菜支空着的肠道,温暖被酒水灼烧着的神经……

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com