今日"大雪"!冷空气来袭,烟台明天最低气温-6℃!

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 14:12:15

今日"大雪"

“大雪”到来,标志着仲冬时节的正式开始。

受冷空气影响,今日早晨烟台市区已出现雨夹雪天气,为今冬“大雪”节气的第一天增添了些许色彩。

你那里下雪了吗?

入冬后

白天一天天的短了每天起床成了最大的"难题"

看看天气温度是越来越低↓↓↓记者从烟台气象部门获悉,

今天白天到夜间烟台将持续受冷空气影响,除莱阳、海阳外,其他地区有阵雪,北风较大。到夜间时,冷空气影响范围缩小,降雪区域主要集中在烟台北部地区,气温明显下降。

预计市区最高气温在5℃左右,夜间气温较低,市民应注意防寒保暖。

8日我市以多云天气为主,西北风,白天风力仍然较大,预计从夜间开始风力逐渐减弱,气温回升不明显,最高温度约4-5℃。9日是周末,烟台市天气状况转好,全市天气晴间多云,偏西风风力稍大,气温开始回升,最高温度约8℃。本周日又有一股冷空气,届时烟台北部地区或将有阵雪,气温将再度回落。

"大雪"来了

进入“大雪”节气后,天气越来越冷,我国北方开始出现大幅度降温的天气。在这给您提个醒,此时节,大风降温天气容易引发感冒、气管炎、冠心病、肺心病、中风、哮喘、心肌梗塞、心绞痛、偏头痛等疾病,有时还会使患者的病情加重。市民要注重日常保健,加强锻炼。

然而,很少被人提起的是,冷空气除了会引起疾病外,也有有益的影响。气象学家认为,我国受季风影响,冬天气候干旱,为枯水期。但每当寒潮南侵时,常会带来大范围的雨雪天气,缓解了冬天的旱情,使农作物受益。“瑞雪兆丰年”这句农谚为什么能在民间千古流传?这是因为雪水中的氮化物含量高,是普通水的5倍以上,可使土壤中氮素大幅度提高。雪水还能加速土壤有机物质分解,从而增加土中有机肥料。大雪覆盖在越冬农作物上,就像棉被一样起到抗寒保温作用。

有道是“寒冬不寒,来年不丰”,这同样有其科学道理。农作物病虫害防治专家认为,寒潮带来的低温,是目前最有效的天然“杀虫剂”,可大量杀死潜伏在土中过冬的害虫和病菌,或抑制其滋生,减轻来年的病虫害。据各地农技站调查数据显示,凡大雪封冬之年,农药可节省60%以上。

冬季健康早知道

一要早睡迟起,防风寒,围巾别离身;二要进补得当,一年不受寒;三要每天10分钟擦腰通气血,少生疾病。具体来说,要注意以下几点:

去寒保暖,早睡迟起

大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,并要收敛神气,起居调养宜早眠晚起。早晚温差悬殊,早睡以养阳气,迟起以固阴精。

最重要就是保护颈部不受寒

大雪节气,寒风很容易通过颈部带来寒气,引起喉疼、发炎。因为颈部是气管所在,冬季出现咽部发痒,咳嗽有清痰,都可能与颈部前胸受寒有关,冬天常见的呼吸道疾病多是从嗓子开始。因此,尽量穿高领衣服,戴围巾。

肩膀、前胸及脚也要保暖!

除了脖子,肩膀、前胸、后背及脚,也都要注意保暖。前胸、后背是肺所在的地方,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了,特别是寒,易引起咳嗽、喘。

注意:早上洗澡对身体好

《运化玄枢》记载大雪时节宜“鸡初鸣时沐浴,令人长寿”。即早上清洁身体,有利于阳气升腾。而入夜时阳气收敛,阴寒渐盛,不宜洗浴。

睡向南北,大有学问

古代医学家认为南北方向睡眠可以有效调整心肾的阴阳平衡,使得水火既济,防治命门火衰出现的失眠、烦躁、多梦易醒等病症。

跑步要注意!宜9点后锻炼

一项关于心脑血管病发病的时间性研究发现,早晨7~9点,是心肌梗死等猝发性心脏病和脑中风的高发期,因此,晨练最好在9点后。运动以温暖全身或有些许微汗为宜。

此时艾灸,事半功倍

大雪时节养生要首重避寒,最好坚持每天用随身灸或艾条艾灸刺激关元、肾俞等穴。

大雪艾灸督脉:大椎、至阳、肾俞、心俞。

大雪艾灸任脉:涌泉、关元、神阙、膻中。

大雪节气吃点啥!

最适合吃的蔬菜

而且,大雪节气的蔬菜之王您一定要知道:大白菜!皮肤干,吃大白菜护肤养颜。

大雪期间,空气干燥,多吃点大白菜可护肤养颜。白菜含丰富粗纤维,能润肠、促排毒,又刺激肠胃蠕动,利于大便排泄,助消化。

大葱味辛,性微温,通阳、解毒。除了防风寒感冒外,对于恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通也有疗效。但患有胃肠道疾病的人不宜食用。

最宜进补的食材

大雪节气,是进补的好时期。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

御寒秘籍:仅需4步!

1.穿

内薄软 中保暖 外防风

在穿衣材质上应遵循这样的原则:

✔内衣应以薄、软的棉织材质为主

✔中层吸湿性要强,羊毛、纯棉最合适

✔外衣以防风为主,面料要致密

✔下身可以穿羊绒裤

2.住

唇干脱皮 室内须加湿

夏天容易有“空调病”,冬天则会有“暖气病”。这都是因为暖呼呼的室内总是让人不想出门,从而导致皮肤瘙痒、鼻出血、唇干脱皮等问题。

此时,有条件的可以在家里装个加湿器,适度增加室内的湿度,但要提醒一句,最好用开水、蒸馏水或纯净水,不要直接用自来水,避免细菌滋生。

注意!关节炎和糖尿病人群不宜用加湿器,可用一盆水代替。

3.行

早晨出门先喝杯温水

冬季日出前的温度会比较低,有晨练习惯或者早上遛狗的,易伤风感冒,从而引发关节问题、胃病等,所以,早上出门最好在九点之后。另外,出门前最好先喝200毫升以上温水。

4.食

大雪气节吃“三雪”

大雪应该吃什么水果!

大雪是“进补”的好时节,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是当家水果。

吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com