开发区政务服务贴心有温度:上门服务 下班延时 周末预约

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 10:12:11

大小新闻客户端12月7日讯(通讯员 郭传义 马伟)最近发生在烟台开发区医院病房的政务“上门”服务事儿颇暖人心:年过六旬的王英杰老人因病住院,不方便到政务服务中心现场签字确认,致使房屋转移手续受阻。了解情况后,不动产登记窗口工作人员立即带着表单资料来到病房,耐心地帮助老人填写信息、取像留证,及时办结了不动产受理业务。在场的医生患者家属,无不点赞叫好。

类似情景在公证处窗口也在上演。臧先生与老伴刘某想出售外地一房产,因登记在老伴名下,但她偏瘫卧床、无法行动,不能现场办理相关手续。臧先生咨询政务中心公证窗口,可否到医院为其办理委托书公证。窗口人员随即告知可办理,并详细列出所需准备材料,约定第二天帮其办理。是日臧先生拿到公证书,连声感谢,“真是为我们老两口解决了大难题。”

作为“放管服”改革前沿的第一窗口,烟台开发区政务服务中心在审批优质提速、平均时限3.3天、七成批件立等可取、审批效能全国领先的基础上,进一步实施政务服务再提升工程,推出上门登访、下班延时、午休周末预约、证件寄送等一揽子个性化服务,为办事群众和企业提供贴心有温度的政务服务。

预约服务破解“工作日请假办理业务不方便”难题。结合工作实际,该区努力寻求窗口办件与群众需求最佳契合点,在全市首推“以时间换时间,午休预约办件”工作法,即把业务量大、与群众紧密、正常工作时间无法满足办件需求的行政审批和政务服务事项拿出来,利用午休时间预约办件。为保障工作人员权益,参与午间值守的工作人员可将值守时间累计调休。目前,政务服务中心已有不动产过户抵押解押、不动产信息查询、内资有限公司设立、变更登记、房产契税缴纳等十余项业务参与,累计提供预约服务400多人次。人社局综合服务中心实现午休和周末时间正常办公,办事群众可随时办理个人保险转移续接、人事代理等业务。

此外,周末集中预约办理也是开发区政务服务工作的常态。针对安吉汽车物流公司营运车辆多、年审定级时间集中的特点,交通运输窗口提前与检测站联系,在预约时间集中办理业务,为企业节省宝贵时间和精力。住房公积金窗口利用周末时间集中为富士康、斗山机械等大型重点企业的员工预约办理公积金提取业务,累计服务员工2590人,涉及提取金额2880多万元,受到厂方和员工一致好评。

下班延时服务,让“最多跑一次”成为现实。“下班也办、办完为止”,已成为开发区很多企业和办事群众的共同感受。“对于资料多、业务量大的窗口来说,排队等了一上午到下班时间也可能没办完。延时服务制度给苦等半天的群众吃上了一颗定心丸。”烟台开发区政务服务管理办公室相关负责人介绍,根据规定,窗口工作人员只要手头上的业务没办完,即便是下班了也要继续办理,直到办完为止。鑫广置业公司到政务服务中心国土资源窗口办理土地出让业务,当时已到中午下班时间,窗口工作人员主动放弃午休用餐,争分夺秒为企业办理,业务办毕已是下午1时。统计显示,今年前三季度,开发区政务服务中心累计为办事群众和企业提供延时服务约4000人次、时长约2000小时。

责任编辑:赵璇


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com