烟台人,你知道冬天适合吃什么海鲜吗?

来源:烟台渔业​编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 14:11:59

冬天吃海鲜好吗?

大多数会觉得夏天才是吃海鲜的季节,但实际上冬天才是吃海鲜的季节,

冬季是海鲜们的休眠期,所以大多数海鲜都非常鲜美的。

下面我们来看看适合冬天吃的海鲜有哪些吧!

适合冬季吃的海鲜有哪些?

贝类春夏贝类海鲜处于繁殖期,肉质脆弱无味,但到了冬季进入休眠期后,贝类活动减少,营养物质的消耗也变小,非常适合食用。贝类还有有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,有助于降低体内胆固醇,适合高胆固醇人群食用。

大虎虾冬季是虎虾的产卵期,此时的大虎虾最肥美,营养价值也最高,中医认为大虎虾有补肾壮阳,养血固精的功效,因此,男性养生食用大虎虾最合适。

带鱼带鱼营养价值极高,其蛋白质含量为猪肉的2倍,人体吸收率高,鱼肉中维生素D、钙、磷能有效预防骨质疏松症,常吃带鱼可滋润肌肤,保持皮肤的湿润与弹性。此外,带鱼体表有一层特殊脂肪形成的“鳞片”,其中含有丰富的蛋白质、铁、碘等营养素,较多的卵磷脂及多种不饱和脂肪酸,还有一种天然抗癌成分:6-硫代鸟嘌呤。非常适合爱美女性、心血管系统疾病患者食用。

螃蟹鲜美的螃蟹可以从8月吃到年底,冬季是梭子蟹的蟹膏期,此时的梭子蟹营养价值十分丰富,富含多种微量元素和优质的蛋白质,而且对身体也有很好的滋补作用。

冬天吃海鲜注意事项

第一、海鲜生吃先冷冻、浇点淡盐水。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致命危害,淡盐水可以杀死部分的细菌。

第二、注意尽量吃煮熟的海鲜。这样海鲜体内的嘌呤和苷酸会因为高温、水的浸泡减少很多。

第三、吃海鲜要适量。不要一次性同时摄入过多的啤酒和海鲜,可以将啤酒换成白酒、加拿大冰酒、红酒等,高度的酒精能够杀死海鲜里残留的细菌。

第四、关节炎患者少吃海鲜。因为海参、海鱼、海带、海菜等含有较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

第五、要注意的是要保证海鲜类食物的新鲜和卫生。因为当中含有的副溶血性弧菌,这是一种耐热性比较强,需在80℃以上才能被杀死。所以吃的时候一定要保证海鲜已经被煮熟了,这样才可以放心的食用。

小贴士:寒冷的冬天会加速人体对碘、铁的消耗,从而导致碘、铁等元素相对不足,血液循环放缓,进而使人更加畏寒。而贝类等海鲜中的碘、铁含量比一般食物要高许多,吃海鲜是最好的补碘、补铁的方法。另外,吃牡蛎、扇贝、对虾、海螺等海鲜,具有催眠作用,有睡眠障碍的人多吃海鲜能缓解失眠症状。

不同的海鲜有不同的季节

不同的海鲜生长周期有长有短,所以海鲜不同其成熟期也不同,基本上每个季节都会有一批当季的海鲜上市。当季的海鲜当季吃是最好的。常见海鲜的品尝季节,如贝类海鲜冬季和春季、海参鲍鱼一年四季都都可以。另外还要注意一点,每年的6月到8月是禁渔期,这段时间是没有新鲜海鲜上市的。

最好别吃反季节的海鲜

现在反季节的蔬菜海鲜到处都是,吃反季节的海鲜到底好不好,是不是像某些人说的“反季节的蔬菜海鲜,破坏自然平衡”,这个目前都还没有一个统一的定论(这里反季节的海鲜是指人工养殖的海鲜,如果是野生的海鲜不在此列)。但是,反季节的海鲜会比当季的海鲜贵,所以最好吃当季的海鲜。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com