烟台街||街面忆往:大马路上的红领巾劝阻队

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 11:11:49

1860年,烟台有了一条与海岸线平行、宽阔平坦的马路,时称大马路。1910年改名东马路,但人们仍称其为大马路。1938 年恢复大马路路名,南侧与大马路平行的威海卫路、大威海街则被依次命名为二马路、三马路。上世纪50年代初,大马路仍是烟台最繁华的街道之一。整条马路招牌林立,整洁有序。

1956年春,市区开展爱国卫生运动,大街划出卫生区,分管单位必须及时清扫;不得随地吐痰,各单位都要在本单位进出口处摆放痰盂;自行车夜行必须自备车灯;马路上不得三人并行;不得随地扔果皮等等。大马路两旁的墙壁上,立即贴出了五颜六色的标语,人们都自觉行动起来,大街小巷焕然一新。然而,凡有人群的地方就有先进与落后,对于那些不守规矩的人怎么办呢?那时,最严厉的处罚就是插白旗,但这一招对单位好用,对个人尤其是流动人口不好使,违犯卫生规定者屡见不鲜,怎么办?

既然是广泛发动群众,学校当然也在其中,于是,“红领巾劝阻队”应运而生。

与大马路十字相交的有一条街叫十字街,交叉处位于大马路天主教堂,在天主教堂南面的十字街上,有一所十字街小学。这是一所初级小学,仅有十几名教职员工,不足400名学生。当时我在该校三年级一班读书。在班主任王馨芝老师的指导下,我们班也成立了红领巾劝阻队,全班分成若干个小组,分别在星期一至星期五上街执勤。

上街执勤需要喊话筒,而全校仅有一只铁皮喊话筒,那是给校长、老师应急用的,不能打它的主意。老师建议我们用纸褙做,而那个物资匮乏的年代,同学们用来垫着写字的小纸褙都很难找到;学校组织看电影,五分钱一张票,全班仅有少数同学买得起票———五分钱,能买六七斤无烟煤,做饭能烧好几天呢。我脖子上的红领巾,就是自家用布头做的,比别人的少一截:三角钱一条的红领巾实在太贵,这成为我童年记忆中的伤痕。与我同桌的女生杨桂英,从来就没去影院看过电影,红领巾也是用旧布做的,她是杨禄奎的女儿,那位被美国汽车压死的黄包车夫就是她父亲,轰动全国的“杨禄奎事件”发生时,她刚出生不久。

千方百计,亲托亲,友托友,终于找到了可做话筒的大纸褙,在老师的指导下,我们把纸褙卷成个圆锥体,然后把尖剪掉,再粘贴好,一个纸褙话筒就做好了。很快,每个小组都照样做了一个,劝阻队终于有了自己的武器,大家心里都很有成就感。

武器有了,对着它该喊什么?在老师的指导下,同学们又湊在一起编写劝阻词,要有礼貌,不能生硬,要让对方容易接受。集思广益,终于又编出一套劝阻词儿:“过路行人请注意,讲究卫生要牢记,不要随地丢果皮,吐痰吐在痰盂里。”“过路行人请注意,交通规则要牢记,走路要靠右边走,三人并行不合理。”还有好多,类似于自行车不准带人、夜间行车必须亮车灯等,日久年深,已经记不清了。总之,尽管有老师与家长帮助,三年级的学生能编出这些词儿来,大家都感到自己还挺棒的。

放学之后,红领巾劝阻队上街了。各单位主动查找自己的不足,都不想在孩子面前丟面子。卫生区天亮前已经清扫了,这阵子是不是又脏了?卫生值班员拿着扫帚、撮子再去检查一遍。当时,马路上的汽车极少,行驶在马路上的多是人力大板车、三轮车、自行车,交通事故也很少。一旦发现有人违反交通规则,劝阻队就会举起话筒喊道:“过路行人请注意,交通规则要牢记,走路要靠右边走,三人并行不合理。”看到过往行人有乱丢纸屑果皮的,劝阻队就会举起话筒喊道:“过路行人请注意,讲究卫生要牢记,不要随地丢果皮, 吐痰吐在痰盂里。”

小小劝阻队,威力大无比,孩子管大人,避免了许许多多冲突与抵触,社会风气愈加和谐。当我们戴着红领巾,行走在大马路上劝阻不文明行为时,常常受到周围众人的赞许。这一刻,我们顿感自己长高了、长大了,成了社会的主人,禁不住唱起:“我们是共产主义接班人……”

红领巾劝阻队一直活跃至1958年夏,我们也离开十字街小学升入高小。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com