福山区棚改评估:一把尺子量到底、一个政策讲到底

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 16:10:51

大小新闻客户端10月12日讯(记者)测绘评估是棚改的基础工作,面临户数多、范围广、家庭情况复杂等局面,更涉及到群众的切身利益,是群众最关心的问题,也是掌握棚改项目情况的基础性、关键性工作。今年以来,东厅街道强化工作举措、加大工作力度,以棚改评估测绘为突破点,全力推进棚改各项工作,取得了一定成效。

评估机构群众说了算

9月9日,东厅街道启动南十里堡村棚户区改造工作,60余名党员和村民代表参加会议,通过无记名投票的方式推选出南十里堡村搬迁改造工作小组,正式确定第三方评估机构,为南十里堡村测绘评估提供了坚实的组织保障。“这个方法还是很好的,搬迁改造小组和评估公司都是我们大家伙儿现场投票选出来的,肯定公道。”南十里堡村民邹积东说。“东厅街道采取公开透明的方式,让群众选出专业的第三方测绘和评估机构,从而保证了测绘结果的公平、公正。”东厅街道工委书记李丹业表示。

一把尺子量到底、一个政策讲到底

为保证评估过程公平、公正、阳光透明,东厅街道组织街道、村居两级搬迁改造工作小组成员、评估方和搬迁户四方共同见证、监督评估工作,在入户测绘评估工作中,工作人员严格按照统一标准要求,认真测量、详细核算统计,每个环节都让群众清楚明白,充分保障棚改区群众的合法权益。

如何做到“一个政策讲到底”?对评估中群众反映的各类问题,棚改小组及时汇总,真正掌握了群众想什么、盼什么。对于收集的意见和建议,多次召开街道、村居搬迁改造工作小组会议,邀请区棚改办参加座谈,充分反映群众意愿,对工作中存在的重点、难点问题进行分类研究,对存在的共性问题进行集中讨论、一对一答复;对个性问题进行全面梳理研判,逐一确定化解方案。

正因为采取了公开透明的评估方式,加上广大棚改户的理解、支持、配合,仅仅4天,南十里堡完成233户的测绘评估工作,目前,正在组织评估报告一对一核实签字,签字后将分区片对评估结果进行公示。“虽然我家房屋面积没有别人多,但公示后我就能看到一笔笔‘明白账’,这样的操作,让我们心里踏实。”南十里堡搬迁居民对评估政策表示肯定。

村里的事情村里办

南十里堡投票选出的村搬迁改造工作小组成员除了党员、村民代表之外,还吸纳德高望重的老党员以及在村居有热情、有担当的人加入,参与搬迁改造全过程,真正将“棚改为了谁、依靠谁”落实到实处。

产权人去世,子女如何分配遗产?院外道路硬化,开凿水沟,院外附着物归属如何界定?房屋买卖产权未过户,到底该判给谁……这些问题是棚户区改造中最“热”的问题,也是棚户区改造工作的掣肘。为了更好地化解纠纷,保证处理结果公平公正、百姓认可。东厅街道南十里堡村居搬迁改造工作小组充分发挥作用,主动协助街道专业调解队伍和律师积极解决纠纷。“村里的事情交给村民去办,群众才放心,政策才能接地气,我们的棚改工作才能做到群众心里去。”东厅街道工委书记李丹业说。

正是通过这一家一家实地走访了解,与居民一对一、面对面交流,东厅街道真正了解搬迁户的真实情况和意愿,将暴露的矛盾化解在萌芽状态,为棚改工作奠定坚实的基础。10月15日,东厅街道将正式启动签约工作。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com