【烟台老记忆 】吃口烟台苹果,“外漂”的人不想家

来源:烟台旅游官微​编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 15:10:00

1871年,当美国传教士倪维斯把第一棵苹果树苗带到中国烟台时,谁也不会想到今天烟台苹果会享誉全球;2015年,当21吨烟台苹果突破严苛的贸易壁垒,首次出口美国,破冰国际高端市场,144年,一来一往,苹果终于实现了两个国家近一个半世纪的轮回。

一场秋雨一场凉的时节,也是烟台苹果最甜的时节,这个时候,来口烟台苹果,关于烟台的味道就这样在口中满溢……

十一期间去上海表弟家串门,一进门,茶几上一盘红彤彤的烟台红富士让人垂涎三尺,我说,小子,可以呀,老姐这个从烟台来的故人还没尝到2017年“最新款”的烟台苹果,你这个“上海漂”倒先吃上了?表弟却说,姐你尝尝,虽然都是烟台苹果,但在上海吃和在烟台吃就不是一个味,我吃的“乡愁”,你顶多就是补充一下了维生素。原来老舅(表弟父亲)应表弟强烈要求,特地在中秋节前夕,提前在自家果园里摘了一箱苹果邮寄到上海,表弟说,吃一口烟台苹果,“外漂”的人就不想家了。

烟台苹果历来闻名遐迩,一提烟台的名字,人们就馋涎欲滴,因为那挂在枝头,布满露珠的香甜多汁的苹果首先会浮现在脑海,苹果不仅是烟台的驰名品牌,宝贵的历史遗产,更是开埠文化的产物,传教士宗教活动的副产品,提到烟台苹果,不能忘记一个人——倪维思。

倪维思生于美国纽约州,1853年应招加入了长老会的外布道会,并登上了一艘东印度公司报废的商船“孟买号”,从波士顿出发往中国,开始了他长达40余年的传教生涯。1861年,倪维思到达烟台,之后又去登州(今蓬莱),他曾在给母亲的信中,这样写道:“我想我已经适应了这种工作(传教),可以靠吃中国饭健康生活。巡回布道,我可以一天步行10英里到40英里,甚至更长,我也可以在20头驴子和骡子不停叫唤和撕咬的情况下,睡得很香甜……”1871年倪维思搬回烟台,在玉皇顶南坡盖起一座小楼,小楼以南那片面积不大的果园,便成了日后烟台苹果的发源地。倪维思是一个业余园艺家,他每次回国都要带回来良种水果的幼苗,栽种到那片果园里。于是,每当有中国农民光顾果园,热情好客的倪维思总是毫不吝啬的无偿赠与树苗并传授技术,那果园里被嫁接得又大又好的苹果苗最受欢迎。

农民最相信自己的眼睛,示范作用是巨大的,当福山的第一个果农从倪维思果园引进了第一棵“青香蕉”苹果之后,不用几年,他所在的村庄,就全部飘荡着“青香蕉”苹果的香甜了。于是《东海关贸易报告(1902-1911)》就有了这样的记载:在上个世纪80年代引用外国嫁接法开始进行的水果栽培已取得了发展,现在已成为烟台邻近地区的一个重要产业。外国种的苹果、梨在此地大量收获并出口。之后,烟台很快成为“苹果之乡”,“青红香蕉、大小国光、红玉金帅”品种纷纷问世,之后“红富士、乔那金”闯出烟台苹果的品牌,而随着近年来“烟富3号、红将军”等优良脱毒品种的问世,电商业之发达,烟台苹果更是香飘万家了。

秋风再起,忙碌在果园里的果农却热血沸腾,伴随着那手扶拖拉机的“梆梆”响,红彤彤的苹果已从田间地头运往了全国各地,距离不是问题,那响当当的“烟台苹果”,是来自家乡最甜美的味道。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com