让我们诗意地栖居,在远处静静地欣赏大美昆嵛山

来源:昆嵛山国家森林公园编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 10:10:49

天生万物,各有其用。用哲学的语言说,万物都有其自身的存在和权利,用科学的语言说,万物构成了地球上自循环的生态系统。德国哲学家海德格尔曾经批判现代人对待自然的态度,他称之为技术的方式,就是把自然万物都看作能源。在人类“技术方式”的统治下,一切自然物都失去了自身的存在和权利,失去了自身的丰富性和本源性,只成了能量的提供者。大地不复是母亲,而只是任人开发的矿床和地产;畜禽不复是独立的生命和人类的伙伴,而只是食品厂的原料;河流不复是自然的风景和民族的摇篮,而只是水压的供应者……与之相反,海德格尔阐释过一句名言,“人,诗意的栖居在大地之上”。“诗意地栖居”,就是承认自然万物都有自身的存在、自身的价值、自身的权利,人类应该尊重。因为尊重,善良的人们会安心地欣赏大自然安排的睿智与体贴,而不会妄求去颠覆自然法则赋予每种生物的起勃音弦。

诗意方式就是要摆脱狂妄的人类中心主义和狭隘的功利主义的眼光,用一种既谦虚又开阔的眼光看自然万物。其实,对待自然的诗意方式并不玄虚,这在一切虔信的民族那里是一个传统。比如在藏民眼中,自然山河绝不只是资源和能源,更不是征服的对象,相反,他们把大山大川看作神居住的地方,虔诚地崇拜。我们不要说他们愚昧,愚昧的可能是我们而不是他们,他们远比我们善于和自然和谐相处,并从中获得神圣的感悟。

一座山,在诗人眼中是诗,在画家眼中是画,在商人眼中是藏宝之地。一条河,在农民眼中是一条灌溉良田的甘泉,在航运者眼中是一条便利通途,在水产者眼中只是一座饲养鱼虾的仓库。这就是观赏的角度不同,看问题的方式不同,得来的结论也就不同。一棵树、一枝花、初升的月亮、落山的太阳、广袤的原野、幽深的沟壑,都有它们的美丽,它们的神韵,问题是我们能否发现它们,如何对待它们。在玩物者眼中,再美的花也只是花而已。唯有当静静欣赏、交流和倾听开始之时,花儿才会对你显灵和倾谈。

诗意是栖居的本质,人如果没有了诗意,大地就会遭蹂躏,不再是家园,精神就会变平庸,不再有幸福。

昆嵛山是胶东的母亲山,她与那些名山大川一样,也有山的胸怀、山的风骨、山的品格、山的内涵和山的原则。昆嵛山正因为承载着太多的故事,更显沉静和安详。让我们共同努力,从我做起,从小事做起,希望人人敬畏自然、爱护自然、尊重自然,为子孙后代造福,为后人留下一片蓝天,留下一座青山,留下一池清水,让我们做一个静静的欣赏者,不要过多地打扰她,在昆嵛山的怀抱,健康、优雅地感受人在大地上诗意的栖居……

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com