【烟台老建筑】来所城,逛什么?

来源:烟台旅游官微编辑:大小发布日期:2017-09-06 14:09:00 阅读数:0评论0

让本地人更爱这座城,让外地人更懂这座城

在棚改计划的大背景下,在北部滨海开发的大浪潮中,我们追随着老烟台过去、现在、未来的脚步,希望可以留住什么,同时也期盼着发生些什么……

“最火的院子”推出以后,大连的粉丝说,他来烟台寻根觅祖,所城里每座故居都有着几代人的情怀故事。是啊,烟台的名字,烟台的雏形,烟台的开埠……在历史的长河里,关于曾经烟台的种种都与这里有着千丝万缕的联系,可是大家也都有这样的困惑“我是老烟台了,但我一直不知道张家祠堂是哪座房子?”“来烟台,逛什么?”早在十几年前,烟台市博物馆老馆长王焕理便在他的《烟台史海钩沉》一书发出这样的呐喊,同时王老也在文章中给予了答案:一山,烟台山;一岛,芝罘岛;一城,所城里;一村,白石村。

今天我们就着重说说这“一城”,来所城,逛什么?

奇山守御千户所,一座固若金汤的城堡

自明初期,倭寇对山东沿海屡有侵犯,为防倭患,1398年也就是朱元璋终年,准奏批建宁海卫(今牟平区)“奇山守御千户所”城,沿袭明朝“筑小城、建卫所”的军事防范策略。在当时所城堪称东方一座古城堡,占地9.86万平方米,城内面积7.96万平方米,城设4门,城内设十字大街一条,分别直通4门作为军事专用道路,作为老烟台境内最早的街道演始。

当时“奇山守御千户所”城军事机构直属宁海卫管辖,行政地属福山县,却偏偏在离两地都较远的之罘(芝罘区)地界设城,一直让后人研究很久才破解谜团,原来这与奇山所城绝佳的地理位置有关:北有芝罘岛和崆峒岛天然的海域屏障,南有塔山群峰可做退守防地,中有西南河自然河流防御,烟台山上烽火台还能及时观测敌情……而后来在奇山所城的考察研究中发现,观其城的南北轴线恰好与塔山和烟台山的吻合。

军变民地,充满烟火味的所城里

如果说之前266年的时间,奇山守御千户所还是一座高高在上的军事城堡,那从1664年开始,清朝将其军事机构废除,变“军为民地”之后,这座城池才开始真正变成一座充满烟火味的居所。至此,千户、副千户(指挥官)弃军从商,官兵解甲归田,城内大兴土木。

除了原部分城墙和4座城门(20世纪50年代初也全部拆除)保留原貌外,均改建成北方四合院、三合院式古平房建筑,还建有8幢简易楼阁古老楼房,可谓烟台最古老的楼房。如今,若畅游所城古旧居民、街巷,仍能追溯到300多年前安居乐业的热闹景象。所城的街巷有许多独特风格值得细细品味有以刘、张、高、王、夏等姓氏命名的胡同;有以东、西、南、北方向命名的大街和小巷;有以古老的粮仓命名的仓子巷(后改仓余街);有以石板铺路命名的石板街(后改时彦街,张家宗祠坐落于这条街);有以黄酒馆命名的双兴胡同;有以商号命名的洪泰胡同,街巷虽窄紧密相连,饶有情趣。而从区域上划分,东北区有永发胡同、双兴胡同、夏家胡同、张家胡同,西北区有王家胡同、石板街,东南区有高家胡同、傅家胡同、洪泰胡同,西南区因曾是奇山所的仓储区,于是统称仓子巷。当年的所城人对所城街巷尊崇呵护之极,规定任何人在城内不许骑骡马、坐车辆由大街而过,必须骑马下车、坐轿下轿、乘车下车通过大街,而这习俗一直延续到清末民初。

找寻600年来的老烟台

这座承载着烟台600多年来最厚重的文化和烟火气,在那街巷深处曾藏匿着无数温暖人间的四合院和三合院。门前古老而沧桑的拴马石沉静却不失大气,青石雕砌,有的突出墙体之外,有的隐于粉墙之中,周围精雕细琢地绘刻出曼妙的图案,一块小小的拴马石就是一块工艺品。

热闹的商行消失了,只留下一扇冰冷的窗;滚铁环的少年长大,离所城渐行渐远;曾经人丁旺盛的刘、张后代已分散世界各地……只是大槐树下、灰砖青石里、石板路上,还有那苍老屋顶透出的枝桠,依旧能感受到这座老城仍在与我们一起呼吸和成长。

我们依旧记得没有空调的酷暑,盛冰块的木盆给我们带来的凉爽;我们依旧记得没有暖气的寒冬,蜂窝煤给我们带来的温暖;那一声声货郎的叫卖,那一缕缕肉饼的香气……即使我们踏遍千山万水,仍不能忘记故乡所城里的回忆。

(钢笔画:王相俊;其他图片源自网络)

责任编辑:王蕾

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com